instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Иркутский областной суд оставил без изменения решение о признании разрешения на строительство незаконным

Иркутский областной суд оставил без изменения решение о признании разрешения на строительство незаконным

Судебная коллегия по административным делам Иркутского областного суда апелляционным определением от 19 марта 2019 года оставила без изменения решение Кировского районного суда города Иркутска от 9 июля 2018 года по административному делу о признании незаконным разрешения на строительство, выданного администрацией города Иркутска.

Управление Минкультуры России по СФО было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. С административным исковым заявлением в суд обратился житель города Иркутска, по мнению которого незаконное строительство нового здания в объединенной зоне охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения нарушило его право на доступ к культурным ценностям, гарантированное пунктом 2 статьи 44 Конституции Российской Федерации.

В основу судебного решения лёг акт внеплановой проверки, проведённой Управлением Минкультуры России по СФО в связи с поступившими обращениями граждан. Актом проверки деятельности службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, осуществляющей переданные Российской Федерации полномочия в области государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения, зафиксированы нарушения правовых режимов объединённой зоны охраны объектов культурного наследия при согласовании уполномоченным органом охраны памятников проектной документации на строительство нового административного здания общей площадью 629,6 кв. м под видом «регенерации» исторической среды в непосредственной близости с объектом культурного наследия федерального значения «Здание Преображенской церкви, связанное с пребыванием декабристов и членов их семей в ссылке».

Рассматривая административное дело в полном объёме, Иркутский областной суд в апелляционном определении от 19 марта 2019 года отметил, в частности:

«Довод апелляционной жалобы о том, что регенерация не предусматривает строительство объекта исключительно в параметрах объекта, ранее располагавшегося на месте нового строительства, не обоснован, ввиду того, что регенерация – это восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и характеристик историко-градостроительной и природной среды, а строительство нового административного здания этажностью 4 этажа, общей площадью 629,6 кв. м на месте даже двухэтажного бревенчатого жилого дома, площадью 214,9 кв. м нельзя признать восстановлением, воссозданием, восполнением историко-градостроительной среды».

вернуться к списку статей


Дата создания страницы: 26.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 04.04.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации