В Рязани откроется региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Рязани откроется региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов

В Рязани откроется региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов

В Рязани откроется региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов. Он станет вторым из 40 центров, сеть которых появится в регионах России до конца 2030 года. Проект реализуется Российской государственной библиотекой при поддержке региональных правительств и Минкультуры России.

В 2022 году Российской государственной библиотекой был запущен проект по созданию сети региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов (РЦКР). Предпосылкой к запуску проекта РГБ стал проведенный в 2020 году по поручению Министерства культуры РФ Всероссийский мониторинг библиотечных фондов, в котором приняли участие более 250 библиотек со всех регионов страны. Исследования показали, что почти четверть документов и книг, хранящихся в региональных библиотеках, нуждаются в реставрации, многим нужен переплет и консервация.

Основная цель проекта – создание в регионах сети специализированных центров, в каждом из которых квалифицированные реставраторы с помощью профессионального современного оборудования и материалов смогут обеспечить сохранение книг и документов, в том числе представляющих исключительную ценность для истории и культуры нашей страны. На сегодняшний день лишь очень небольшое количество библиотек располагает оборудованием и кадрами для сохранения ценных фондов.

Центр консервации и реставрации Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького станет вторым таким центром. Первый был открыт в Нижнем Новгороде 9 декабря 2022 года.

«Каждый созданный центр максимально отвечает потребностям библиотек каждого конкретного региона. Мы благодарны рязанской библиотеке имени Горького за то, что ее руководство и сотрудники приняли участие в открытии пилотных центров – быть первыми непросто, но безусловно интересно: именно на первые центры будут равняться другие библиотеки нашей страны», рассказал Александр Сошнин, начальник управления обеспечения сохранности фондов РГБ, куратор проекта.

Региональный центр консервации и реставрации в Рязани включает реставрационную, переплетную и картонажную мастерские, лабораторию и учебно-методический кабинет. Помещения оснащены по последнему слову техники: там будут производиться работы по реставрации документов, стабилизации кожаных переплётов книг, осуществляться переплет и фазовая консервация изданий, гигиеническая и дезинфекционная обработка документов. Сотрудники центра смогут консультироваться по ВКС со специалистами РГБ. 

«Возможности нового реставрационного центра позволят ежегодно спасать более 2,6 тысяч единиц хранения библиотечных фондов Рязанской области, в том числе книжных памятников. А до 2030 года в стране откроется еще 38 таких центров – наша совместная работа нацелена на максимальное сохранение книжного наследия России», - отметил Вадим Дуда, директор Российской государственной библиотеки.

В торжественной церемонии открытия примут участие:

·                   Представители Министерства культуры Российской Федерации;

·                   Представители Правительства и министерства культуры Рязанской области;

·                   Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

В 2023 запланировано открытие еще пяти региональных центров консервации и реставрации. 

Аккредитация СМИ: Шкундова Наталья , sh@leninka.ru, 8 (926) 619 4137.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба