Экспертный совет по развитию Госфильмофонда обсудил научно-исследовательскую работу instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Экспертный совет по развитию Госфильмофонда обсудил научно-исследовательскую работу

Экспертный совет по развитию Госфильмофонда обсудил научно-исследовательскую работу

Под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой создан Экспертный совет по развитию Госфильмофонда России. Его первое заседание, на котором обсудили дальнейшую стратегию научно-исследовательской деятельности учреждения, состоялось 15 декабря в Минкультуры России. 

Экспертный совет создан для выработки рекомендаций по работе с коллекцией фильмов Госфильмофонда, формирования программы исследовательской, собирательской, культурно-просветительской и иной деятельности, в том числе в рамках международного сотрудничества. В его состав вошли выдающиеся киноведы, искусствоведы, кураторы кинопрограмм, среди которых Наум Клейман, Евгений Марголит, Наталья Нусинова, Николай Изволов, Артем Сопин, Станислав Дединский, Максим Семенов, Наталья Рябчикова, Константин Шавловский, Андрей Апостолов, Любовь Аркус, Ольга Деревянкина. 

«Создание Экспертного совета Госфильмофонда России – новый этап в развитии учреждения. Это большое для нас дело, результатом которого станет серьезный разговор о научной деятельности Госфильмофонда. Нам удалось собрать представительный состав, и мы очень ждем от вас активного участия и профессиональных советов. Нам необходимы ваши знания, компетенции и уникальный опыт. Уверена, что благодаря этому работа Госфильмофонда станет более прозрачной и открытой для индустрии и общественности», – рассказала Ольга Любимова.

Как отметила директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко, Экспертный совет станет эффективной площадкой для дискуссии с профессиональным сообществом, которому небезразлична дальнейшая деятельность Госфильмофонда.

«Без вашего экспертного мнения сложно двигаться дальше. Планируя следующий год, мы должны утвердить списки фильмов по оцифровке и реставрации. И нам в целом важно вместе подумать над тем, как Госфильмофонд должен развивать научно-исследовательскую деятельность», – добавила она.

Историк кино Наум Клейман подчеркнул, что Госфильмофонд является главным киноархивом страны, чья деятельность известна на весь мир. 

«Поэтому перед нами стоит серьезный вопрос усиления кооперации с международным сообществом. В научной работе не обойтись без сотрудничества с зарубежными партнерами», – поделился Наум Клейман.

Главный хранитель Госфильмофонда Ольга Деревянкина подробно остановилась на научно-исследовательской работе как приоритетном направлении деятельности учреждения и обозначила важность утверждения долгосрочного плана научной деятельности Госфильмофонда. 

При этом участники заседания высказали свои предложения для улучшения научной и исследовательской работы, в частности обозначили необходимость расширения штата научных сотрудников, повышения квалификации кадров, в том числе в киношколах при Международной федерации киноархивов, возобновления регулярной издательской деятельности и распространения книжной продукции. 

Кроме того, Экспертный совет обсудил перечень фильмов для реставрации в 2022 году и указал на важность повышения качества реставрации, создания рабочей группы с представителями крупнейших государственных киностудий для проведения совместных проектов и сотрудничества с международными архивами. 

Более того, члены Экспертного совета предложили обсудить развитие архивного дела в российском киноведении на отдельном мероприятии, которое пройдет на базе Госфильмофонда.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба