instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Гагарин. Он всех нас позвал в космос»: в Музее им. Циолковского открылась выставка к юбилею первого космонавта

«Гагарин. Он всех нас позвал в космос»: в Музее им. Циолковского открылась выставка к юбилею первого космонавта

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского представил выставку «ГАГАРИН. Он всех нас позвал в космос», посвященную 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Земля. Выставочный проект рассказывает о его детстве и юности, становлении характера и подготовке в первом отряде космонавтов к полёту, о самом космическом полёте, всемирном признании и увековечивании памяти Юрия Гагарина.

Каким был этот человек, которому посчастливилось сделать первый шаг в космическое пространство, за что его любили и помнят друзья, коллеги и совсем незнакомые люди в разных уголках мира? В чем заключается феномен Юрия Гагарина и каково быть первым в космосе? Кто полетел в космос следом за ним? Как стала развиваться отечественная и мировая космонавтика в дальнейшем? Возможность получить ответы на эти и многие другие вопросы предоставляет выставка «ГАГАРИН. Он всех нас позвал в космос».

Выставка показывает широкой аудитории один из элементов переговорной системы космической связи «Заря», по которой велась связь между Сергеем Королевым и Юрием Гагариным во время полета в космос. Кроме этого, в экспозицию, посвященную юбилейной дате, вошли макеты РОС (Российской орбитальной станции) и транспортно-энергетического модуля (космического буксировщика) «Зевс», которые ранее не экспонировались. Макеты в масштабе 1:25 представляют собой перспективные разработки ГК «Роскосмос», предназначенные для практического использования в ближнем и дальнем космосе.

Еще один экспонат – лист со словами песни «Сбылась мечта» с автографом автора Василия Коркина. Это первая песня, посвященная Юрию Гагарину, она прозвучала по радио после того, как диктор Юрий Борисович Левитан передал сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство.

На выставке представили копию бортового журнала-планшета Юрия Гагарина, сделанную руководителем первого отряда космонавтов Николаем Каманиным, Дело о рекордах полета, образцы ракетно-космической техники, произведения известных художников, уникальные фотографии, газетные публикации и письма простых людей с откликами на первый полет человека в космос.

Образ Гагарина нашел отражение как в литературе, кино, так и в изобразительном искусстве. На выставке также представлены скульптурные портреты первого космонавта, в том числе изготовленные в рамках проекта Фонда «Диалог Культур – Единый Мир», который установил бюсты и памятники Юрию Гагарину более чем в 30 странах по всему миру.

Специально для выставки в государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского оборудовали кинозону, где посетителям покажут фильм телестудии Роскосмоса «Гагарин: «Поехали».

Выставка проходит с 7 марта по 23 июня 2024 года.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба