Госфильмофонду исполняется 74 года instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госфильмофонду исполняется 74 года

Госфильмофонду исполняется 74 года

4 октября 2022 года главный киноархив страны отметит 74-й день рождения творческим вечером в кинотеатре «Иллюзион». Гостям представят документальный фильм Ивана Твердовского-старшего об истории Госфильмофонда.

Основной площадкой Госфильмофонда для показа архивного кино уже на протяжении 56 лет выступает кинотеатр «Иллюзион», который по-прежнему остается местом притяжения всех кинолюбителей. Центральным событием станет II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Он пройдет на различных площадках Москвы с 16 по 30 ноября 2022 года и традиционно расскажет об архивных редкостях коллекции.

На протяжении всей своей истории Госфильмофонд осуществлял функцию по возвращению зрителю утраченных, частично или полностью, исторических кинолент и успешно продолжает выполнять эту миссию сегодня, применяя современные технологии.

В рамках национального проекта «Культура» фонд с 2019 года работает над оцифровкой материалов для дальнейшего цифрового хранения и реставрации. При участии Министерства культуры крупнейший комплекс сканирования Госфильмофонда оцифровал свыше 10 тысяч фильмовых материалов, что эквивалентно 2,5 тысячам полнометражных фильмов в год.

В 2020 году в фонде были запущены реставрационные работы. Спустя год, благодаря открытию реставрационного комплекса, удалось усилить научно-исследовательскую и реставрационную работу. В 2022 году были отреставрированы знаковые картины отечественного кино, среди них — «Вам и не снилось…» Ильи Фрэза, «Начало» Глеба Панфилова, «Не болит голова у дятла» Динары Асановой, три картины Владимира Хотиненко «Макаров», «Мусульманин» и «Зеркало для героя» и другие фильмы. Запланирована премьера отреставрированной картины «Мусоргский» Григория Рошаля. Результаты кропотливой работы реставраторов можно увидеть в кинотеатре «Иллюзион» в рамках постоянного цикла «Реставрация».

Кроме того, успешные результаты реставрации позволили фонду начать дистрибьюторскую деятельность с выпуска в повторный прокат ретроспективы отреставрированных фильмов Владимира Хотиненко «Зеркало времени», а также фильма «Не болит голова у дятла» к юбилею Динары Асановой.

Особое место в Госфильмофонде занимает просветительская деятельность: летом 2022 года впервые проведен проект «Резиденции», объединивший киноведов и исследователей кино, и организована практика для студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения «Летние студенческие мастерские».

Активная деятельность сотрудников научного отдела позволяет во время ежедневной атрибуции не только правильно идентифицировать хранящийся материал, но и порой делать интересные находки редких фильмов. Например, удалось атрибутировать фрагменты неопознанного фильма, хранившиеся в архиве под условными названиями. Ими оказалась дореволюционная картина 1914 года «Графиня-шпионка или Австрийская авантюра» по сценарию Н.Н. Брешко-Брешковского.

Кроме того, на основе материалов фонда сотрудники готовят тематические программы, занимаются популяризацией отечественного кино и материалов, хранящихся в архиве. В этом году планируются к изданию: Бюллетень «Кино и время», каталог киноплакатов, аннотированный каталог киножурналов «Остланд Вохе».

Также в течение года в кинотеатре «Иллюзион» проходят регулярные кинопрограммы с фильмами из коллекции: «Забытый Немой» — ежемесячная программа с показами фильмов 1920-х годов в сопровождении живой и электронной музыки, «Персона» — серия ретроспектив, посвященных знаковым актёрам, режиссёрам и другим деятелям сферы кино, «Кино с Евгением Марголитом» — программа Главного искусствоведа Госфильмофонда, в которой он обращается к малоизвестным фильмам из истории отечественного кино.

Проходят программы для фестивалей и культурных площадок страны: «Космос докосмической эпохи» — программа фильмов, подготовленная главным искусствоведом Сергеем Огудовым, была представлена в Русском музее и на кинофестивале «Меридианы Тихого», «Первые в борьбе с огнем» — программа о спасателях и пожарных, прошедшая в рамках выставки в «Гараже ФСО».
В ближайшее время будет подготовлена еще одна ежемесячная программа для кинотеатра «Иллюзион» — «Зарубежное кино в советском кинопрокате».

Летом 2022 года впервые прошла уникальная программа «Секретный сеанс». Площадками кинопоказов с пленки 35 мм под открытым небом на один вечер стали нетрадиционные для просмотра кино пространства. Зрители до последнего не знали о запланированных к показам картинах из коллекции Госфильмофонда. Это позволило не только сохранить интригу, но и разделить непривычные ощущения от коллективного просмотра фильма-загадки.        

Справочно:

Госфильмофонд входит в число особо ценных объектов культурного наследия. Его коллекция насчитывает свыше 80 тысяч кинолент, а также порядка 500 тысяч единиц хранения – от плакатов и фотографий, до литературных сценариев и монтажных листов.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба