instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Итоги первого заседания кинокомиссии Дальневосточного федерального округа: кинопроизводство станет дополнительным драйвером социально-экономического развития региона

Итоги первого заседания кинокомиссии Дальневосточного федерального округа: кинопроизводство станет дополнительным драйвером социально-экономического развития региона

29 сентября 2022 года состоялось первое заседание кинокомиссии Дальневосточного федерального округа. Кинокомиссия будет заниматься созданием на территории Дальнего Востока условий для развития кинематографа, подготовку кадров, содействием организациям кинематографии в выборе локаций на территории ДФО для съемок фильмов, представлением их интересов в международных кинематографических ассоциациях, включая кинофестивали и кинорынки.

Участниками мероприятия стали представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства культуры Российской Федерации, регионов Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Фонда поддержки регионального кинематографа, региональных кинокомпаний.

Как отметил Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, «Дальневосточный федеральный округ объединяет регионы с уникальной природой и крупнейшими запасами ресурсов и, конечно, обладает огромным туристическим потенциалом. Кинопроизводство может стать еще одним драйвером социально-экономического развития региона».

В свою очередь директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк подчеркнул, что в настоящее время на Дальнем Востоке наблюдается высокий уровень интереса к кино­съемкам со стороны российских и зарубежных режиссеров. Особенно интенсивно эта индустрия развивается в Республике Саха (Якутия), Бурятии и Приморском крае. Но если первые два региона снимают художественные фильмы собственными силами, то Приморье преимущественно предоставляет площадки – городские и природные – для съемок приезжим кинематографистам: японским, южнокорейским, российским. В Хабаровском крае осуществляет свою деятельность единственная на Дальнем Востоке анимационная студия «Мечталёт». Но при этом отсутствует единая база локаций для съемок фильмов, не каждый регион имеет возможность поддержки кинокомпаний и создания условий для киноиндустрии.

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко рассказал, что создание кинокомиссии Дальневосточного федерального округа – это первый уникальный опыт в Российской Федерации в организации надрегионального совещательного органа, призванного объединить усилия разных уровней власти и институций для развития киноиндустрии целого региона.

При всем признании природных красот Дальнего Востока и исторических поводов для хороших киносценариев в регионе недостаточно специалистов, способных делать кино: кинооператоров, звукорежиссеров, осветителей.

Необходимо использовать потенциал творческих ВУЗов ДФО и как отметила исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова возможности колледжей, выпускающих специалистов второго состава, например, электриков, которые при определенном перепрофилировании могут быть осветителями в кино.

«Развитие «вторых» профессий» в регионе является важным составляющим для развития киноотрасли, именно поэтому создание региональных краткосрочных курсов наравне с полноценным кинообразованием должно стимулировать развитие киноиндустрии в регионе», – отметил Дмитрий Давиденко.

Организационо-методическое сопровождение деятельности кинокомиссии будет осуществлять кинокомпания «Сахафильм», а ее художественный руководитель Алексей Романов избран председателем кинокомиссии Дальневосточного федерального округа.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба