instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кассовое освоение бюджета нацпроекта «Культура» в 2020 году превысило 99%

Кассовое освоение бюджета нацпроекта «Культура» в 2020 году превысило 99%

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе выступления на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказала о реализации целей и задач национального проекта «Культура» и ответила на вопросы сенаторов по актуальной повестке.

«С самого начала реализации национального проекта «Культура» мы много говорили о том, что подавляющее большинство его мероприятий нацелено на регионы. Чуть подробнее остановлюсь на том, чего нам удалось достичь по итогам прошлого года. Несмотря на действовавшие в регионах ограничительные меры, от графика мы не отклонялись. Кассовое освоение по итогам года составило 99,3%. При этом 54 субъекта достигли 100-процентного кассового исполнения», – сказала Ольга Любимова.

По её словам, из-за охватившей мир пандемии учреждения культуры стремительно перестроили работу, обратились к новым форматам, – 2020 год стал прорывным в области цифровизации культуры.

Министр подчеркнула, что настоящим спасением в период пандемии стали передвижные культурные центры – автоклубы, которые в минувшем году поставили в 15 регионов, а до конца 2024 года автоклубами будут обеспечены все муниципальные районы страны.

Кроме того, по итогам реализации нацпроекта каждый второй город России будет оборудован виртуальным концертным залом, благодаря которым выступления известных коллективов и солистов становятся доступными даже в самых отдалённых городах страны.

«Отдельно отмечу работу по детским и кукольным театрам. Мы приложили серьёзные усилия, чтобы это мероприятие попало в нацпроект. Почему? На них десятилетиями не выделялись средства. Сейчас у нас в стране 168 детских театров – молодёжные, ТЮЗы, театры кукол. 46 из них находятся в неудовлетворительном состоянии. До конца нацпроекта все они будут отремонтированы, 13 уже открыты», – сказала Ольга Любимова.

Она рассказала о переоснащении детских школ искусств и колледжей. На эти цели ежегодно предусмотрено 1,38 млрд рублей. Ольга Любимова отдельно отметила остро стоящий вопрос изношенности зданий, в связи с чем Минкультуры России инициировало программу по капитальному ремонту и реконструкции детских школ искусств, в рамках которой в 2021 году будет отремонтировано 165 объектов.

Министр затронула вопросы строительства сельских домов культуры, поддержки и модернизации модельных библиотек, переподготовки творческих и управленческих кадров в сфере культуры, волонтёрского движения, сохранения объектов культурного наследия, ремонта и технического оснащения региональных театров, краеведческих музеев, а также другие темы.

По окончании выступления Ольга Любимова ответила на вопросы сенаторов. В мероприятии также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры России Алла Манилова и заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова.

Справочно:

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 19.03.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба