Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл крупнейшую в России выставку прялок instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл крупнейшую в России выставку прялок

Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл крупнейшую в России выставку прялок

В Год культурного наследия народов России в Вологодской области стартовал масштабный выставочный проект «Прялки Северной Двины». Для него Кирилло-Белозерский музей-заповедник отреставрировал башню XVII века и собрал на своей площадке 14 музеев страны и 8 частных коллекционеров. Более 5000 прялок представлено в отреставрированной Белозерской башне, выставочном комплексе музея – Народном доме – и в подклете Трапезной палаты.

Как отмечает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, впервые центры прялочной росписи среднего течения Двины представлены в таком объеме и с привлечением музеев Архангельской и Вологодской областей, а также частных коллекционеров Москвы, Ярославля, Вологды, Сергиева Посада и Королева. По словам авторов, выставка позволит раскрыть историю самобытного прялочного промысла, являющегося культурным наследием Российской Федерации.

Все экспонаты сопровождает информация о биографии мастеров. Представлены они через документы, письма, прялки и личные вещи. Так, благодаря исследовательской работе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН удалось показать рукописи северодвинских мастеров и книги из библиотеки Василия Амосова, главы целой династии прялочников.

Оценить уникальность выставки смогли представители Русского музея, Государственного исторического музея, Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» и других учреждений культуры и научных центров.

Выставка «Прялки Северной Двины» продлиться до 31 августа.


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба