Минкультуры России объявило о начале отбора организаций кинематографии на предоставление субсидий на производство национальных фильмов instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России объявило о начале отбора организаций кинематографии на предоставление субсидий на производство национальных фильмов

Минкультуры России объявило о начале отбора организаций кинематографии на предоставление субсидий на производство национальных фильмов

Сбор заявок от организаций кинематографии начинается 21 февраля и продлится до начала мая в зависимости от направления поддержки. Планируется, что фильмы, которые получат финансирование, будут определены к июню.

Конкурс на предоставление финансирования национальных фильмов ежегодно проводится по трем направлениям производства: игровое, документальное и анимационное кино. В 2022 году в игровом кино осуществляется отбор авторских и экспериментальных фильмов, фильмов социально значимой тематики, детских фильмов, проектов совместного производства с миноритарным участием России и дебютов. В неигровом — короткометражных фильмов, полнометражных, научно-популярных фильмов, фильмов совместного производства с миноритарным участием России и дебютных фильмов. В анимации — короткометражных фильмов, сериалов, также миноритарной копродукции и дебютов.

В 2022 году впервые определен единый максимальный размер субсидии для игровых фильмов - до 100 млн рублей на проект. Ранее допустимый размер субсидии на производство авторского фильма (до 50 млн рублей) был меньше субсидии на создание детского или социально-значимого фильма (до 70 млн рублей). Максимальный размер финансовой поддержки игрового дебютного фильма увеличен до 50 млн рублей (в 2021 году - 30 млн рублей).

Нововведением этого года является отбор на завершение производства игровых фильмов для поддержки проектов, у которых съемочный период закончился или съемки находятся в завершающей стадии (субсидия - до 30 млн рублей для проекта).

Для всех проектов в игровом кино, в неигровом - для дебютов полнометражных и научно-популярных фильмов, а также для анимационных короткометражных фильмов и сериалов в 2022 году будут организованы очные защиты, трансляция которых будет доступна в прямом эфире на сайте Минкультуры России.

Для анимационных сериалов питчинги пройдут впервые. В прошлом году впервые в анимационном кино проводились питчинги для дебютных фильмов.

В середине марта планируется провести онлайн-сессию вопросов и ответов о процедуре получения субсидий на производство национальных фильмов.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба