Минкультуры России разработает электронный информационно-аналитический справочник по системе художественного образования instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России разработает электронный информационно-аналитический справочник по системе художественного образования

Минкультуры России разработает электронный информационно-аналитический справочник по системе художественного образования

25 мая в Минкультуры России под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой в формате видеоконференцсвязи прошел круглый стол, посвященный деятельности организаций среднего профессионального образования (СПО) в области культуры и искусства.

По словам Ольги Яриловой, вопрос кадровой обеспеченности учреждений культуры был и остается острым для сферы культуры. Ежегодный мониторинг показывает, что для детских школ искусств потребность в выпускниках СПО довольно высока. При этом система СПО – это кадровая опора для обеспечения квалифицированными специалистами среднего звена учреждений культуры, детских школ искусств, а также база практики для абитуриентов вузов, которая нуждается в систематическом совершенствовании.

«Основные проблемы функционирования системы СПО связаны с неравномерным закреплением специалистов среднего звена в регионах, что создает большие трудности в подборе кадров для учреждений культуры и дополнительного образования», – отметила Ольга Ярилова.

Также она добавила, что на сегодняшний день 270 профессиональных образовательных учреждений, относящихся к сфере культуры и искусства, реализуют 28 специальностей и 17 профессий. И анализ географии реализации специальностей СПО и мониторинг (2020 года) дает возможность сделать выводы об их востребованности.

«Наиболее востребованными являются специальности «Культуроведение и социокультурные проекты» и «Музыкальное искусство». Но на сегодня нет точных статистических данных о конкретной востребованности даже этих специальностей в каждом регионе. Я поручаю нашему федеральному центру совместно с региональными министерствами провести такой мониторинг», – сказала Ольга Ярилова.

Также замминистра остановилась на теме выявления и распространения лучших практик образовательных организаций среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства и построения конструктивного диалога органов власти, профессионального сообщества и образовательных организаций. Она рассказала, что в 2022 году Министерство культуры Российской Федерации составит актуальный электронный информационно-аналитический справочник, посвященный системе художественного образования.

В завершение встречи Ольга Ярилова заявила, что Минкультуры России ставит задачу в 2022 году детально проанализировать уровень и качество реализации образовательными организациями специальностей сферы культуры и искусства, потребность в кадрах на период до 2027 года по конкретным специальностям в каждом субъекте, закрепляемость кадров после окончания СПО в регионах, потребность в проведении направленных курсов повышения квалификации, в том числе в камках национального проекта «Культура» для выпускников СПО.

Заседание состоялось в рамках фестиваля образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования в сфере культуры и искусств «Региональная палитра». В нем приняли участие региональные министры культуры, руководители региональных и федеральных СПО, руководители высших учебных заведений. Среди участников – заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Ольга Юркова, министр культуры Рязанской области Виталий Попов, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, директор Академического музыкального училища при МГК имени П. И. Чайковского Владимир Демидов и другие.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба