Минкультуры завершило отбор кинопроектов для финансирования производства instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры завершило отбор кинопроектов для финансирования производства

Минкультуры завершило отбор кинопроектов для финансирования производства

По итогу конкурсных отборов сформированы списки проектов, рекомендованных к получению субсидий в 2022 году в целях финансового обеспечения расходов, связанных с производством национальных фильмов.  

В 2022 году было подано более 1,5 тыс. заявок на финансирование производства кинопроектов, что на 25% больше, чем в предыдущем. Обор проектов, которые получат поддержку, проходит в три этапа с участием экспертных советов. После проверки заявок на соответствие требованиям субсидии эксперты изучают сценарий будущего фильма, режиссерскую экспликацию, продюсерскую концепцию, а также предыдущие работы режиссера и кинокомпании. Отобранные экспертами проекты проходят процедуру очной защиты, в рамках которых создатели фильма лично презентуют проект и отвечают на вопросы экспертов. 

Традиционно конкурсный отбор проходит по трем направлениям – игровые фильмы, документальные фильмы и анимационные проекты. 

В игровом кино эксперты рекомендовали оказать государственную поддержку 11 фильмам социально значимой тематики, 7 детским фильмам и 11 авторским и экспериментальным фильмам, а также 4 проектам, находящимся в стадии завершения производства, и 1 фильму совместного производства с миноритарным участием России. 

Важнейшее направление – поддержка дебютных фильмов. В этом году впервые прошел конкурс дебютных проектов, режиссеры которых получили профильное высшее образование в течение 5 лет. Такие фильмы получат господдержку до 100% стоимости производства. Эксперты отобрали 3 игровых и 2 анимационных дебюта выпускников ВГИКа и СПбГИКиТ. 

Наивысшая конкуренция среди дебютных фильмов была в игровом кино. Из более 300 заявок по рекомендации экспертов будет поддержано 13 игровых дебютов режиссеров, образование которых не имеет значение. Также эксперты отобрали 15 неигровых дебютов и 17 анимационных дебютов. 

В документальном кино будет оказана поддержка 32 полнометражным, 9 научно-популярным и 114 короткометражным фильмам. В анимации – 53 короткометражным фильмам и 22 анимационным сериалам.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба