instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музеи Московского Кремля представили тысячелетнюю историю настольных игр на выставке «Во что играли наши предки»

Музеи Московского Кремля представили тысячелетнюю историю настольных игр на выставке «Во что играли наши предки»

В Парадном вестибюле Оружейной палаты начала работу выставка «Во что играли наши предки». Экспозиция знакомит посетителей с историей настольных игр, их ролью в решении политических вопросов и модой, определявшей популярность одних игр и спад интереса к другим в разные периоды. 

«Все эти игры, так или иначе, связаны с международным культурным сотрудничеством. Если бы не было Шелкового пути, если бы не было «Хождения за три моря», то играли бы совсем в другие игры, хотя в камешки, в наперстки, в шарики человечество играет издревле. Эта, казалось бы, скромная с точки зрения количества экспонатов выставка совершенно уникальна качественно. Каждый предмет, который здесь представлен – это великое событие русской культурной жизни и истории», – отметил Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

В экспозиции сделан акцент на игре не как на азартном занятии, а как на высокоинтеллектуальном, важном государственном, политическом, дипломатическом и традиционно образовательном времяпрепровождении. 

На выставке представлены около 80 игровых наборов, а также археологические находки и произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из собрания Музеев Кремля и других музеев России, демонстрирующие широкий хронологический и географический срез такого явления как настольные игры. Посетители смогут увидеть игровой комплект, принадлежавший царю Алексею Михайловичу, набор шахматных фигур, изготовленный собственноручно императрицей Екатериной Великой, и «настольные путешествия», которые были распространены в эпоху Просвещения и служили образовательным целям – с их помощью игроки узнавали названия городов и схемы реальных железнодорожных маршрутов. 

Отдельное внимание в выставочном проекте уделено карточным играм. В экспозиции представлены карты из колод, созданных в XVIII – начале XX века в Западной Европе и России, а также разного рода игровые принадлежности: подставки под колоды, снабженные винтом для их разглаживания, наборы в специальных шкатулках, в которые входили игральные марки, ручки для мелков и щеточки для стирания мела с сукна.

Как рассказала куратор проекта, выставка охватывает почти целое тысячелетие, демонстрируя настольные игры, распространенные на территории нашей страны, начиная с десятого и по начало двадцатого века. 

Наиболее древним экспонатом является уникальный набор игральных фишек второй половины X века из голубого и синего стекла с декором золотой фольгой, происходящий из погребальной камеры Гнездовского комплекса под Смоленском. Артефакты, найденные при археологических работах на территории Московского Кремля – фигуры из камня и рога, каменная плита с полем для игры на 64 квадрата и шашки – датируются XIII веком. Самые поздние предметы в экспозиции, карты из колоды «Русский стиль», относятся к началу XX века – их выход был приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых.

Специально для выставочного проекта подготовлена программа для широкой аудитории «Все на свете любят игру», которая позволит гостям музея принять участие в нескольких старинных играх и литературной викторине. 

Выставка будет работать до 11 сентября 2024 года.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба