Музей современной истории России открыл Центр интеллектуального развития «Сфера роста» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей современной истории России открыл Центр интеллектуального развития «Сфера роста»

Музей современной истории России открыл Центр интеллектуального развития «Сфера роста»

15 сентября 2022 г. на площадке Музея современной истории России появилось новое культурно-досуговое пространство для детей и взрослых - многофункциональный Центр интеллектуального развития «Сфера роста». В церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры РФ, правительства г. Москвы, руководители учреждений культуры. С творческим номером выступили студенты ГИТИСа.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что когда-то в этих помещениях находилось фондовое хранение Музея, коллекция декоративно-прикладного искусства. Сейчас эти уникальные экспонаты доступны для посетителей в основной экспозиции и на выставках.

«Сегодня мы запускаем здесь работу интеллектуальных клубов: исторического, литературного, искусствоведческого, театрального и арт-лабораторию, - отметила Ирина Великанова. - В Центре созданы творческая мастерская, лекторий, коворкинг, выставочное пространство, где будут проходить занятия интеллектуальных клубов и мероприятия для всей семьи. В результате получилась своеобразная коллаборация, это уже теперь не просто музей, а взаимодействие разных творческих институтов – музея, ведомств, ГИТИС, Суриковского института».

Она добавила, что художественное оформление пространства Центра выполнено молодыми художниками-монументалистами из Нижнего Новгорода во главе с Александром Купаляном. В росписи использованы сюжеты ретро-открыток «Москва будущего» из коллекции Музея в сочетании с супрематическими элементами, которые символизируют поиск новых цветоформ, путей развития и устремленность в будущее.

Директор департамента Музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова зачитала поздравление от заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой и подчеркнула, что Центр «Сфера роста» - это отличный результат большого труда большой команды. Особо она отметила, что в Центре предусмотрены не только образовательные классы, но и бесплатные семинары и лекции совместно с Московской службой психологической помощи населения, которые можно будет посещать всей семьёй.

По словам заместителя руководителя Департамента образования и науки, г. Москвы Антона Молева, ведомство давно сотрудничает с Музеем, поддерживает музейные проекты и готово это делать в дальнейшем. Как отметил заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики, г. Москвы Артур Берлов, в век глобализации и информации такие центры являются местами притяжения для детей и молодежи, где они могут проявить свои лучшие качества.

Пожелали удачи и творческих успехов новому культурно-образовательному пространству ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский и ректор Московского художественного института имени Сурикова Анатолий Любавин.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор АНО АСТИК Елена Родионова акцентировала внимание на том, что, создавая такие пространства, где все сделано с умом, красотой, стильно и технологично, по-другому начинаешь относиться ко всему окружающему, к стране в целом.

Центр «Сфера роста» - это современное, технологичное культурно-досуговое пространство, особенность которого заключается в реализации культурно-просветительских программ различных форматов с использованием уникальных артефактов музейной экспозиции «История России со второй половины XIX до начала XXI в.». В Центре будут работать интеллектуальные клубы для детей разного возраста и их родителей: исторический, литературный, театральный, искусствоведческий, творческий и другие. В мастерской организованы занятия по живописи, рисунку, архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладному искусству.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба