instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На Бородинском поле прошел урок живой истории

На Бородинском поле прошел урок живой истории

Военно-исторический фестиваль в память о прославленном поэте и партизане Отечественной войны 1812 года Денисе Давыдове снова собрал на территории Бородинского музея-заповедника любителей истории, литературы, шахмат, исторических балов и танцев. 

По традиции память Дениса Давыдова почтили возложением цветов и отданием воинских почестей к памятному знаку на месте усадьбы его родственников в селе Бородине. «Шахматы поставлены, игра начнется завтра…» - это фраза из романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого ознаменовала начало турнира «Живые шахматы».

За шахматной доской партию вели: Михаил Стровский и Анатолий Подолян. Участники военно-исторических клубов оживили шахматную партию на гигантском шахматном поле под открытым небом. 
Уже в который раз на Бородинском поле прошло необычное сражение. Гренадеры, гусары и кирасиры подчинялись не своим командующим, а шахматным мастерам. В цене – не оружие и сила, а ум и логика.

Ходили кони, люди, знаменосцы – все было как в настоящей игре, которая сопровождалась ярким комментарием ведущих - директора музея Игоря Корнеева и руководителя военно-исторического клуба «1-й полк Карабинер Великой армии» Михаила Шмаевича. Под аплодисменты зрителей динамичная шахматная партия завершилась победой белых. Белый ферзь объявил черным Шах и Мат.

Александр Смирнов порадовал исполнением русских романсов на стихи Д. Давыдова, М. Лермонтова, а Можайский оркестр духовой музыки заполнил паузы известными музыкальными композициями. 

Также в день фестиваля прошел блиц-турнир по шахматам «Детский Летний Кубок Бородинского музея», организованный клубом «Золотой Лев». Все участники получили награды и памятные подарки.

Интерактивные площадки русской и французской армий были полны посетителей, которые с удовольствием примеряли мундиры и делали памятные фото. Особенно привлекательной была площадка казаков. Казачьи и русские народные песни под аккордеон подхватывали и подпевали гости фестиваля.

Фестиваль продолжился реконструкцией кавалерийского боя периода Отечественной войны 1812 года. Ахтырские гусары совершали яростные атаки на французских гвардейцев и сражались с кирасирами Великой армии. Под залпы артиллерийских орудий гусары отбивали у французов русских пленных, показывая, как в 1812 году действовал партизанский отряд Дениса Давыдова. Под громогласное «ура» участники реконструкции прошли парадом перед зрителями.

Завершился исторический праздник танцевально-концертной программой «Летний вечер в дворянской усадьбе». Постоянные ведущие бородинского бала представители клуба исторического танца «ВИВАТ!» Наталья Колесникова и Дмитрий Карагодин вместе с посетителями разучивали исторические танцы и знакомили с бальным и светским этикетом XIX века. Восторженные участники кружились в вальсе, исполняли полонез, играли в исторические игры. Это было настоящее погружение в эпоху «славы и восторгов».

Директор Бородинского музея Игорь Корнеев поблагодарил участников фестиваля и обратился к посетителям: «Сегодня вы побывали на настоящем уроке «живой истории», который вам преподали наши друзья-реконструкторы. Мы всегда должны помнить о наших великих предках, которые сражались за мир и остались на полях сражений. Наша задача — хранить память об этих событиях и никогда не забывать героев».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И снова сегодня на Бородинском поле прошел очередной урок живой истории. Реконструкторы военно-исторических клубов оживили шахматную партию на гигантском шахматном поле под открытым небом.

За шахматной доской играли гроссмейстеры Михаил Стровский и представитель Министерства культуры РФ Алексей

Ходили кони, люди, пушки, знаменосцы – все было как в настоящей игре, только с большим налетом историчности под яркий комментарий ведущих директора музея Игоря Корнеева и руководителя военно-исторического клуба «1-й полк Карабинер Великой армии» Михаила Шмаевича.

«Шахматы поставлены, игра начнется завтра…» - это фраза из романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого ознаменовала начало шахматной партии.

 

Была сыграна партия живых шахмат

 

 

29 июля 2023 года на Бородинском поле пройдет одно из самых ярких событий этого лета – фестиваль, посвященный памяти Дениса Васильевича Давыдова.

В рамках фестиваля запланировал ряд самых разнообразных мероприятий, скучать не придется никому.

10.30 У памятного знака в селе Бородине на месте бывшей усадьбы Щербининых-Давыдовых пройдет торжественный церемониал в память о поэте, партизане, участнике войны 1812 года Денисе Васильевиче Давыдове.

10.45 Юные любители интеллектуальных игр смогут проверить свои силы в турнире по быстрым шахматам, приняв участие в «Детском летнем Кубке Бородинского музея».

10.00 На интерактивных площадках можно будет ознакомиться с военным бытом, обмундированием и вооружением противоборствующих армий, а также побывать в гостях у французского лекаря, цирюльника или сапожных дел мастера. На русском биваке вам расскажут о кавалерии, артиллерии, различных родах войск и даже «возьмут в рекруты». Кроме того, любители поиграть в игрушечных солдатиков смогут легко это сделать на нашей отдельной площадке.

В 12.00 на огромном шахматном поле начнется турнир «Живые шахматы». Гроссмейстеры разыграют одну из известных шахматных партий, ходы которой на огромной доске под открытым небом повторят реконструкторы в форме русской и французской армий эпохи Отечественной войны 1812 года.

14.00 Продолжением фестиваля станет эпизод военно-исторической реконструкции – зрители увидят яркую кавалерийскую схватку между русскими и французскими войсками.

17.00 В завершение фестиваля мы приглашаем любителей исторических танцев и старинных романсов на танцевально-концертную программу «Летний вечер в дворянской усадьбе». Романсы на стихи Д. Давыдова и М. Лермонтова, игры XIX века, знакомство с бальным этикетом, разучивание танцевальных «па» и невероятная атмосфера исторического праздника никого не оставят равнодушным.

Друзья, вы перенесетесь в совершенно другую историческую эпоху и навсегда запомните этот удивительный праздник!

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба