instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На саммите министров культуры «G20» Ольга Любимова рассказала о развитии российской киноотрасли

На саммите министров культуры «G20» Ольга Любимова рассказала о развитии российской киноотрасли

В рамках рабочего визита в Италию Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие во встрече министров культуры «G20». Выступая перед коллегами в рамках рабочей сессии «Культура и креативный сектор как факторы роста», глава российского ведомства рассказала о развитии в России креативного сектора, в частности затронула темы текущего состояния отечественной кинематографии и международного сотрудничества в этом направлении.

«Кинематограф является носителем элементов национальной культуры и позволяет лучше понять культурные особенности народов и их ценности, что в свою очередь способствует сближению и сотрудничеству и в других отраслях экономики, например, туристической», – подчеркнула Ольга Любимова.

Также она поделилась с коллегами опытом киноотрасли в части преодоления последствий пандемии. Несмотря на то, что кинотеатры в России были закрыты на период от 4 до 9 месяцев в 2020 году, кинопроизводство практически не прекращалось. Съемки приостанавливались всего лишь на 3 месяца в самом начале пандемии, после чего были разработаны стандарты безопасности при организации съемочного процесса, и работа была продолжена.

«Мы открыты для международных съемочных групп, помогаем им работать на территории России, запускаем региональные кинокомиссии и уже в тестовом режиме запускаем программу рибейтов», – сообщила глава Минкультуры России.

Министр отметила опыт совместного кинопроизводства России и Италии. Между Правительствами наших стран действует соглашение о сотрудничестве в области кинематографии, в соответствии с которым фильмы совместного российско-итальянского или итальянско-российского производства могут рассматриваться в качестве национальных фильмов и пользоваться соответствующими преференциями.

Кроме того, Ольга Любимова рассказала коллегам о проектах, реализуемых Минкультуры России совместно с Роскино. Среди них новый бренд – Russian Content Worldwide, объединивший российское кинопроизводство и ставший входной точкой для зарубежных партнеров, Russian Film Festival – ежегодный фестиваль, цель которого знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского художественного кино, документалистики и анимации, и, наконец, международный рынок российского контента Key Buyers Event, участниками которого в этом году стали представители 80 стран.

Отдельно глава ведомства остановилась на участии отечественных кинематографистов в международных фестивалях.

«Мы с гордостью отмечаем успехи российского кинематографа в мире и с нетерпением ждем фестиваль в Локарно в августе и Венецианский кинофестиваль в сентябре», – сказала Ольга Любимова.

В завершение своего выступления российский Министр рассказала о запуске в сентябре этого года новой инициативы – «Пушкинской карты». Проект поддержали Президент и Правительство Российской Федерации, а также российские музеи, театры, библиотеки. Новая программа позволит гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия, пользуясь специальной «Пушкинской картой». Денежные средства на нее будут выделены из федерального бюджета, а потратить их можно в учреждениях-участниках программы по всей стране.

В ходе саммита его участники обсудили международное сотрудничество в области охраны культурного наследия, цифровую трансформацию, развитие новых технологий в искусстве и другие актуальные вопросы. Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии презентовало ключевые приоритеты итальянского представительства в G20. По итогам мероприятий принята Декларация, в которой отмечена необходимость развития институтов и учреждений культуры, их модернизации и обеспечению повсеместной доступности. Декларация призывает правительства стран «Группы двадцати» обращать большее внимание на политику в области культуры и рассматривать ее как часть общемирового процесса, направленного на улучшение социальной, экономической и политической обстановки на международном уровне.

Доклад Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой на саммите министров культуры стран  «G20»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба