instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Ярилова рассказала о новой концепции развития творческих индустрий

Ольга Ярилова рассказала о новой концепции развития творческих индустрий

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на Балтийском культурном форуме выступила с презентацией концепции развития творческих индустрий. Она рассказала о современных тенденциях в креативной экономике, потенциале России в этой сфере и о задачах, которые предстоит решить в ближайшее время.

«Реализация концепции позволит людям сделать свое хобби – а ещё правильнее сказать “призвание” – источником дохода не только конкретного гражданина, но и всей страны», – отметила Ольга Ярилова.

Она констатировала, что спрос на качественные творческие товары и услуги значительно превышает то, что предлагают отечественные производители. Одновременно с этим у страны есть большой потенциал роста в этой сфере, обусловленный богатым историко-культурным наследием.

«Необходимо оценить состояние креативной экономики, определить ключевые параметры экосистемы, систематизировать действующие меры поддержки, предоставить все условия для развития предпринимательства, – подчеркнула заместитель министра. – Важно создать профильную систему образования и развития компетенций, а также расширить экспорт творческих товаров и услуг».

В своём выступлении она также рассказала о существующих мерах государственной поддержки. Так, школы креативных индустрий уже работают в Калининграде, Кемерове и Владивостоке, где по поручению Президента России и в рамках нацпроекта «Культура» создаются культурно-образовательные комплексы.

Во многих городах формируется территориальная инфраструктура творческого предпринимательства. В Татарстане реализуется проект Tat Cult, включающий фестиваль и другие мероприятия, которые раскрывают потенциал национальной культуры в актуальном искусстве. Фестиваль объединяет медиа-арт, театральное искусство, хореографию, полиграфию, дизайн, индустрию моды, народные промыслы, арт-объекты.

В Туле при «Объединении центров развития культуры» создан специальный сектор развития творческих инициатив, участвующий в создании инновационных творческих проектов, проведении мероприятий нового формата.

В Белгороде в марте прошлого года открылась арт-резиденция «Арта», за несколько месяцев новое творческое пространство посетили свыше 12 тысяч человек.

Справочно

Третий Международный Балтийский культурный форум проходит в Светлогорске с 25 по 27 февраля. В очной части принимают участие 400 деятелей искусства, а также представителей профессионального и экспертного сообщества. Онлайн-трансляции и подробная информация доступны по ссылке.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 27.02.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба