instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Ярилова встретилась с директорами библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура»

Ольга Ярилова встретилась с директорами библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура»

В рамках рабочей поездки в Челябинск заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова провела круглый стол с директорами центральных библиотечных систем и библиотек Челябинской области, модернизированных по модельному стандарту.
 
На встрече обсуждалась работа библиотек региона в рамках нацпроекта «Культура», руководители южноуральских учреждений рассказали о своих проектах и практиках, которые стали возможны после модернизации библиотек.
 
Встречу замминистра вела из обновленной в рамках нацпроекта детской библиотеки-игротеки №15 г. Златоуста.

Открывая совещание, Ольга Ярилова поблагодарила Челябинскую область за содействие в проведении исследования «Оценка влияния национального проекта «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек на работу муниципальных библиотек в регионах РФ».

«Эта большая и концептуально важная для нас работа была проделана Проектным офисом Российской государственной библиотеки и Высшей школой экономики при самом активном участии коллег из Челябинской области. Именно ваш регион стал пилотной площадкой для проведения подобного исследования. Как настоящие уральцы вы не побоялись быть первыми, максимально включились в процесс, за что вам огромное спасибо», – сказала она.

Также замминистра особо отметила инициативу региона в создании Ассоциации малых детских модельных библиотек. 

«Это заслуживает особого уважения. К Ассоциации уже присоединились 10 регионов. Мы двигаемся вперёд, генерируя совместные проекты. Библиотеки трансформируются, пользуются огромным спросом. Это теперь своеобразные культурные точки притяжения», – отметила Ольга Ярилова. 

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, руководитель проектного офиса Наталья Диская сообщила, что региону очень важно включаться в процесс преобразования библиотек, поэтому на модернизацию выделяются также и средства местного бюджета. Например, в Магнитогорске на обновление библиотеки «Ручьевка» 6,4 млн рублей на модернизацию было выделено со стороны муниципального бюджета и 200 000 рублей – со стороны спонсоров. Именно по этой причине к концу реализации нацпроекта в области откроется больше модернизированных библиотек, чем было запланировано изначально. 

«Чтобы принять участие в конкурсном отборе, каждая библиотека должна подготовить довольно солидный пакет документов, главным из которых является концепция модернизации учреждения», – подчеркнула она. 

Также она рассказала и о трудностях, с которыми сталкивается область при реализации этого проекта, среди них: устаревшая техника, низкая скорость интернета и темпы роста повышения квалификации сотрудников при высоком росте обращения посетителей к электронным ресурсам. 

Челябинская область третий год с успехом участвует в реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. За два года в области появилось 7 модельных библиотек, чья модернизация прошла за счет средств федерального бюджета (на эти цели регион получил 40 млн рублей).

Новыми библиотеками могут похвастаться жители Магнитогорска, пос. Полетаево (Сосновский район), Каслей, Еманжелинска и Златоуста. В некоторых из этих городов было модернизировано сразу несколько библиотек.

В 2021 году благодаря федеральному финансированию для жителей Челябинской области откроются еще 5 библиотек нового поколения – в Челябинске, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Копейске и Магнитогорске. 

Всего же за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек.

Справочно
 
Детская библиотека № 15 открылась в Златоусте 21 декабря 2020 года.
 
После ремонта пространство детской библиотеки-игротеки изменилось до неузнаваемости. Лучшие детские книги, настольные игры, новая мебель, оборудование, предметы интерьера приобретены за счет средств федерального бюджета. Ремонт сделан за счет муниципальных средств. Созданы все условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Основной идеей модернизации стала организация игрового пространства, созданного для развития ребенка и привлечения его к чтению. Каждый зал здесь оформлен в виде определенной игры и предлагает большое разнообразие вариантов интеллектуального досуга, объединяющего чтение, игру, творчество, общение и познание.  
 
В библиотеке разработан авторский краеведческий курс «ИгроЗлат». Он подразумевает не только организацию краеведческих игр, но и их разработку и оформление.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 26.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба