instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Памятник легендарному генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии

Памятник легендарному генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии
На набережной Феодосии состоялось торжественное открытие памятника генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому, прозванному современниками «кавказским Суворовым».

В мероприятии приняли участие Помощник Президента РФ Владимир Мединский, заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, заместитель Министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов, глава крымского парламента Владимир Константинов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, а также командование Черноморского флота Российской Федерации.

Монумент представляет собой всадника на вздыбленном коне, попирающем персидский ковер, символизируя победы русского оружия на Кавказе. 

Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, установленных на набережной города. Расчеты трех орудий произвели по одному выстрелу. Ответный залп из салютных установок дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте. Также на рейде стоят малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и корабль на воздушной подушке «Самум».

Справка:

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский - участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала. В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.

По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.

Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.11.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба