instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первый российско-китайский библиотечный форум запланирован на 2021 год

Первый российско-китайский библиотечный форум запланирован на 2021 год

25 ноября в формате видеоконференции состоялось 21-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Оно прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и заместителя Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань.

С докладом о развитии российско-китайского сотрудничества в сфере культуры выступила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В 2020 году представители министреств культуры РФ и КНР провели 20-е заседание подкомиссии по сотрудничеству в области культуры (21 августа в формате видеоконференции), а также утвердили протокол 13-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области кинематографии (24 сентября в дистанционном формате).

Ольга Ярилова отметила, что несмотря на трудности, с которыми столкнулись учреждения культуры в связи с обострением эпидемиологической ситуации, российско-китайский культурный диалог не остановился, взаимодействие продолжилось в формате онлайн.

Кроме того, с Министерством культуры и туризма КНР достигнуты договоренности о перспективных планах сотрудничества. Так, после стабилизации эпидемиологической ситуации планируется расширить межмузейное взаимодействие. В частности, министерства культуры двух стран намерены поддерживать проекты, запланированные Музеем Победы совместно с Мемориальным музеем антияпонской войны китайского народа (Пекин), музеем «Тульский кремль» и Музеем Великой китайской стены, а также Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства с Музеем Миньхан (г. Шанхай).

Ольга Ярилова отметила, что в рамках проведения обменных фестивалей национальной культуры достигнута договоренность провести Фестиваль национальной культуры Китая в 2021 году: «В следующем году Россия примет китайский фестиваль культуры, а в 2022 году наши артисты выступят в Китае».

Также она рассказала об инициативе Российской государственной библиотеки учредить под эгидой Минкультуры России и Министерства культуры и туризма КНР Российско-китайский библиотечный альянс (РКБА) и провести первый российско-китайский библиотечный форум в 2021 году.

Отмечено и сотрудничество двух стран в области кинематографии. По словам заместителя Министра культуры России, диалог в этой сфере поддерживается благодаря прямым контактам, наработанным в том числе благодаря подписанному в 2017 году межправительственному соглашению о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства.

Даже в условиях закрытых границ в текущем году китайские и российские фильмы участвовали в крупных международных кинофестивалях, проходивших в России и Китае. Новинки российского кино в 2020 году были представлены в программах 23-го Шанхайского международного кинофестиваля и X Пекинского международного кинофестиваля.

До конца года ожидается выход анимационного проекта «Панда и Крош» на интернет-ресурсах и телеканалах в России и Китае, а также выход в китайский прокат фильма «Т-34» режиссёра Алексея Сидорова.

Эти и другие договорённости отражены в Программе сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2020–2023 годы, подписанной по итогам заседания комиссии.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 26.11.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба