instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Оренбургский областной театр кукол открылся после капитального ремонта

Оренбургский областной театр кукол открылся после капитального ремонта

В исторической части Оренбурга открывается обновленный Оренбургский государственный областной театр кукол. Капитальный ремонт здания и техническое переоснащение учреждения стали возможны благодаря участию региона в национальном проекте «Культура». 

Театр расположен в здании гостиного двора – объекта культурного наследия регионального значения. Постройке возвращён исторический вид, и теперь она украшает центральную улицу областного центра. 

«Новый дом – прекрасный подарок Оренбургскому областному театру кукол к 85-летию, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – За годы существования театра на его добрых и мудрых сказках выросло не одно поколение оренбуржцев. И теперь коллектив будет работать в новых, комфортных и современных, условиях. Национальный проект «Культура» стал для нас серьёзнейшей поддержкой в деле обновления театров».

«Год и два месяца потребовалось на полное обновление театра. Следующим по авторскому дизайн-проекту свой уникальный обновленный стиль получит театр кукол «Пьеро», – рассказала  министр культуры региона Евгения Шевченко.

В интерьере Оренбургского областного театра кукол обыграна сказочная тема. 

Сказочный лес встречает зрителей уже на входе в театр, где стены и двери украшают изображения деревьев. Есть даже комната для селфи, где можно сфотографироваться у сказочного дерева, выполненного из латуни. А в зрительном зале установлено световое панно, изображения на котором меняются по замыслу режиссера. 

Лесную тему развивает «сказочный замок» в центральном фойе, внутри него установлен большой мультимедийный экран, происходящее на котором предваряет спектакль на сцене. Интерпретация темы сказочного замка прослеживается и зрительном зале для самых маленьких посетителей, который является площадкой для беби-театра. Здесь, устроившись в уютной нише, можно представить себя героем сказки.

«При разработке дизайн-проекта учитывались сразу несколько факторов. Малый объём помещений и невозможность их перепланировки с учётом исторического статуса здания требовали визуального расширения пространства, что было решено за счёт использования белого цвета как базового и применения большого количества зеркал, – рассказывает автор дизайн-проекта, театральный дизайнер Геннадий Человечков. – Дальнейшее зонирование помещений осуществлялось за счёт контрастных цветовых решений и ярких акцентов в виде удобной цветной мебели, крупных арт-объектов – сказочного дерева, грифельной доски, на которой можно будет делиться своими эмоциями, интерактивной фотозоны в виде ёлочной игрушки. По сути обновлённый театр кукол – это место, где сказочный мир оживает для каждого маленького человека». 

В части технического оснащения учреждения создано современное театральное пространство, которое позволяет реализовать творческие идеи любой степени сложности. С помощью устройств видеоотображения, визуализации и трансформации пространства повышается качество спектакля, усиливается восприятие зрителя, что открывает новые возможности для режиссёров-постановщиков и сценографов. 

Планшет сцены состоит из 6 независимых платформ с электромеханическими подъёмными механизмами и возможностью вертикального перемещения. Это облегчает работу артиста-кукловода, существенно расширяет монтировочные задачи, расширяет палитру технических возможностей постановщиков. Кроме того, снижен горизонт классической ширмы до уровня зрительского взгляда, что создает комфортные условия для зрителей. 

Полностью заменено световое оборудование. Появились театральные светильники, управляемые «световые головы». С помощью цифрового светового оборудования теперь можно проецировать декорации на занавес, отображать динамические эффекты или фон. В новых условиях можно будет создавать световую партитуру, максимально отвечающую задумке режиссёра-постановщика и художников по свету. 

Смонтировано новейшее звуковое оборудование. Взамен устаревшего аналогового звука внедрены цифровые технологии. Программирование позволяет решать сложные художественные задачи – создавать движущийся звуковой образ, а также синхронизировать звуковое оборудование с другими устройствами, в частности, со световыми приборами. Цифровые микшеры дают возможность делать несколько «пресетов» (настроек) для разных спектаклей или различных эпизодов одного спектакля, и с помощью одной кнопки оперативно переключать систему с одного пресета на другой.

Театральное фойе получило новые функциональные возможности. Для проведения мероприятий «сказочный замок» оборудован светодиодным экраном, через который можно будет транслировать различный видеоконтент, а само помещение использовать его как декорацию к интермедиям или импровизированный зрительный зал.

С начала ремонтных работ прошло чуть более года. Всё это время театр работал на площадках других учреждений, много гастролировал по области. А уже с 25 декабря театр кукол приглашает зрителей на на родную сцену.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 25.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба