instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Робот-библиотекарь, интерактивный пол и игровой терминал – в новой библиотеке в Мурманске

Робот-библиотекарь, интерактивный пол и игровой терминал – в новой библиотеке в Мурманске

В Мурманской области начали работу библиотеки нового поколения, обновлённые в рамках нацпроекта «Культура».

Всего в этом году в регионе открылись 3 модельные библиотеки – в Мурманске, Апатитах и Мончегорске, призванные стать для жителей культурными, интеллектуальными и образовательными центрами. 

Так, посетителей Мурманской библиотеки, открывшейся накануне, встречает робот-библиотекарь, который помогает в навигации, даёт консультации, проводит экскурсии. Кроме того, в библиотеке увеличен фонд книг и периодики, смонтированы интерактивный пол, интеллектуальный игровой терминал для проведения познавательно-образовательных занятий с детьми, творческая панель, игровая стена, интерактивная доска. Проект обновлённого учреждения получил название «Удобная библиотека». 

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой, Мурманская область – активный участник нацпроекта «Культура», при этом особенно успешно развивается проект переоснащения библиотек по модельному стандарту.

«За прошлый год в регионе было создано три модельных библиотеки, в этом году переоборудованы еще три. Все они совершенно разные, но совмещают в себе уникальный дизайн, комфорт и доступ к новейшим информационным технологиям. Здесь удалось найти удивительно правильное сочетание традиционной библиотечной атмосферы и современных технологических решений. В библиотеках появились оборудованные выставочные пространства, площадки для детей, зоны для кинопоказов, лекций, презентаций и концертов, организованы комфортные пространства для развития, творческой самореализации, отдыха и неформального общения. Теперь это действительно активные коммуникационные площадки, где каждый может найти возможности для интеллектуального роста», – сказала Ольга Ярилова.

«Мы нацелены на то, чтобы развивать в регионе культурные пространства. Делать их современными, но не утрачивая традиции, – чтобы было интересно и молодёжи, и тем, кому ценно прошлое. Мы считаем, что помимо экономического и промышленного развития региона очень важно организовывать досуг северян в повседневной жизни, – чтобы люди имели возможность отдохнуть, интересно и с пользой провести время. Мы благодарны Минкультуры России за поддержку региона в рамках нацпроекта. Отмечу отдельно модельные библиотеки: Мурманская область в этой сфере – в передовиках», – сказала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

До конца 2020 года в регионе будет открыта ещё одна библиотека нового поколения – в Ловозерском районе.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.09.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба