instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Россия и Иран наращивают взаимодействие в сфере кинематографии

Россия и Иран наращивают взаимодействие в сфере кинематографии

В рамках визита официальной делегации Исламской Республики Иран в Минкультуры России состоялось встреча статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой с руководителем иранской делегации – заместителем Министра культуры и исламской ориентации, главой Организации по кинематографии и аудиовизуальной сферы Исламской Республики Иран Мохаммадом Хазаи. 

В ходе встречи стороны обсудили укрепление связей двух стран в области музейного дела и концертно-гастрольной деятельности. Центральное место дискуссии занял вопрос сотрудничества в сфере кинематографии. 

«Российско-иранское сотрудничество в сфере культуры является непрерывным и абсолютно приоритетным для нас. В качестве флагманов нашего взаимодействия стоит отметить музейную и кино- сферы», – отметила замглавы российского ведомства. 

Иранские партнеры выдвинули ряд конкретных предложений по таким направлениям, как поддержка проектов детско-юношеского кино, проведение обменных кинофестивалей и кинофорумов, организация мастер-классов и обмен специалистами, расширение взаимодействия с российскими онлайн-платформами и совместное кинопроизводство. 

Отдельное внимание было уделено развитию культурного диалога стран «каспийской пятёрки» и государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. 

«Очень важным для нас представляется проведение киномероприятий в городах прикаспийского региона. Мы рассчитываем, что российская сторона поддержит нашу инициативу и мы вместе уже в ближайшее время приступим к реализации данного проекта», - подчеркнул господин Хазаи. 

Логическим завершением встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве в области кинематографии между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран. 

Подписание Меморандума является первым шагом на пути к заключению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства. 

Иранская делегация пробудет в Москве до пятницы. В программе визита также посещение Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, Государственного центрального музея кино и большая встреча в Мосфильме с ведущими представителями киноиндустрии России. 

Среди участников встречи – Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко, директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова, заместитель главы Организации по кинематографии и аудиовизуальной сферы Исламской Республики Иран Асгар Фарси, генеральный директор Фонда кинематографии «Фараби» Мехди Джавади, генеральный директор института «Синема Шахр» Хашем Мирзахани и другие.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба