instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Россия и Венгрия обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере культуры

Россия и Венгрия обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере культуры

18 сентября в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось второе заседание Российско-Венгерской рабочей группы по культуре Российско-Венгерской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству. Венгерская сторона приняла участие в формате видеосвязи.

Заседание возглавили сопредседатели рабочей группы заместитель Министра культуры Ольга Ярилова и Государственный секретарь по международным делам Министерства социальных ресурсов Венгрии Золтан Лёринци.

С российской стороны в заседании также приняли участие генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, врио генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Павел Кузьмин, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Российской академии наук Дарья Черноиванова, с венгерской – директор Международного фестиваля русской музыки в Венгрии Ибойя Добош, директор Будапештского городского архива Иштван Кеньереш, директор Венгерского культурного центра в Москве Анита Хедьи, а также представители министерств культуры двух стран. 

В ходе заседания стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в сфере культуры, в том числе итоги реализации межведомственной Программы сотрудничества на 2018-2020 годы, сотрудничество в области музыкального искусства, музейного дела, археологии и архивов.

«Знаковыми проектами прошлого года стали гастроли оперной и балетной труппы Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в фестивалях в Будапеште, выставочный проект «Правда и красота оперы» Российского национального музея музыки, Неделя российских фильмов. С большим успехом прошел комплекс мероприятий Дней России с включением мероприятий духовного характера, который является одним из основных международных мероприятий Минкультуры России. В связи с закрывшимися границами очень многие проекты двустороннего сотрудничества были отменены. Однако я рассчитываю, что в 2021 году мы сможем возобновить наше сотрудничество в полном объеме», – сообщила Ольга Ярилова.

Среди планируемых направлений двустороннего сотрудничества – совместные проекты Российского национального музея музыки и Фестиваля русской музыки в Будапеште, развитие библиотечных связей, обменные концерты и театральные постановки.

Венгерская сторона отдельно подчеркнула заинтересованность в сотрудничестве в области археологии и архивов.

«В настоящее время венгерская нация проявляет весьма повышенный интерес к своей истории и ко всему, что связано с ней», – пояснил Золтан Лёринци.

Эта позиция была полностью поддержана российской стороной, и по итогам заседания было принято совместное решение о подключении к работе на данном направлении представителей Академий наук двух стран, а также специализированных институтов.

Эти и другие проекты войдут в перспективный план сотрудничества на трёхлетний период, который стороны условились подготовить до конца текущего года. Следующее заседание рабочей группы запланировано в Венгрии в 2021 году.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 18.09.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба