instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российско-итальянский «музейный саммит» пройдет в сентябре в Милане

Российско-итальянский «музейный саммит» пройдет в сентябре в Милане

Развитие двустороннего культурного диалога обсудили в рамках первой встречи министров культуры «G20» в Италии Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и Министр культуры Итальянской Республики Дарио Франческини.

Глава российского ведомства отметила, что развитие диалога с Италией является абсолютным приоритетом для международной культурной повестки нашей страны. При этом важнейшим механизмом взаимодействия служит Рабочая группа по культуре в рамках Межправительственного российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Рабочая группа зарекомендовала себя как эффективный орган, благодаря которому реализуются крупные культурные проекты между двумя странами.

«Очень рады, что в 2020 году, несмотря на специфические условия, нам удалось договориться о проведении «перекрестного» Года музеев Россия – Италия. Мы очень признательны Вам за поддержку этой инициативы», – сообщила Ольга Любимова, отметив, что музейное сотрудничество является одним из краеугольных камней двустороннего диалога в сфере культуры между Россией и Италией.  

По словам Министра, флагманским событием Года музеев станет Российско-итальянский музейный «саммит», к участию в котором приглашаются лидеры музейного сообщества двух стран, чтобы обсудить уроки пандемии, а также вопросы стимулирования экономики музеев в постпандемийный период, актуальные тренды в развитии музейного дела и будущие совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся провести музейный «саммит» во второй половине сентября текущего года в Милане», - добавила она.

​В свою очередь Дарио Франческини, подчеркнул важность продолжения культурного диалога между Россией и Италией.

​«Мы выражаем безусловную поддержку проведению музейного «саммита» и окажем содействие в приглашении представителей великих итальянских музеев на наше совместное мероприятие», - сообщил он.

​По его словам, сотрудничество в области музеев является фундаментом двустороннего диалога.

​«Несколько лет назад, когда мы в Италии проводили реформу музейного дела, мы во многом ориентировались на опыт, который получили от лидеров российского музейного сообщества. Я лично хорошо знаком с директорами российских музеев, например, с Михаилом Пиотровским. И считаю, что музейный «саммит» в Милане позволит директорам ведущих музеев наших стран зажечься новыми идеями и проектами для дальнейшего сотрудничества», - рассказал Министр культуры Итальянской Республики.

Глава Минкультуры России отдельно отметила работу творческих групп на Венецианской биеннале, где в мае открыл свои двери для посетителей реконструированный российский павильон. Кроме того, Ольга Любимова обратила внимание на успешную совместную деятельность двух стран в сфере кинематографии.

«Мы очень радуемся, когда в основные программы выдающегося кинофестиваля в Венеции попадают наши молодые кинематографисты, которые получают поддержку Минкультуры России, и наравне с заслуженными мастерами и лучшими кинематографистами со всего мира приезжают на праздник кино», - добавила она.

Министр культуры Итальянской Республики согласился, что поддержка молодых талантов очень важна.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба