instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В день смерти Михаила Лермонтова в музее-заповеднике «Тарханы» состоялись традиционная панихида и возложение цветов к могиле поэта

В день смерти Михаила Лермонтова в музее-заповеднике «Тарханы» состоялись традиционная панихида и возложение цветов к могиле поэта

27 июля 2023 года – 182–я годовщина гибели М.Ю. Лермонтова. Поэт погиб на дуэли ­– нелепом обстоятельстве, отнявшем у русской литературы одного из гениальных творцов.

В этот день в музее-заповеднике «Тарханы» состоялась традиционная панихида в церкви Михаила Архистратига и церемония возложения цветов к могиле М.Ю. Лермонтова, в которой приняли участие заместитель Министра культуры и туризма Пензенской области В. Кладов, начальник Управления культуры г. Пензы В. Фейгина, глава администрации Белинского района С. Сорокин, писатель и публицист А. Бархатов, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Ю. Печникова, его президент Т. Мельникова.

После традиционной части гости переместились на территорию усадьбы, где говорили о важности сохранения памяти о поэте.

«Есть человек, есть гений. Вы все прекрасно помните слава В.Г. Белинского о том, что даже самый ранний Лермонтов буквально перевернул его сознание. Горько осознавать, что погиб не просто поэт, обидно, что погиб великий человек, который гениально и беспристрастно отражал ту действительность, которая его окружала. С его уходом мы потеряли произведения, которые смогли бы многое сказать нам о той эпохе. Но мы сохраняем то, что он успел написать. В связи с этим я хочу сказать особые слова благодарности в адрес сотрудников «Тархан», которые очень бережно, очень трепетно хранят наследие М.Ю. Лермонтова», – отметил Виктор Кладов.

Затем над тарханскми окрестностями раздался колокольный звон. На площадке перед барским домом руководитель Московской школы церковных звонарей Илья Дроздихин представил концертную программу и мастер-класс для всех желающих овладеть этим удивительным искусством. Зрители услышали московские, малиновые, архангельские, ростовские и другие звоны, а рассказ о каждом из них сделал концерт запоминающимся.

В этом году День памяти М.Ю. Лермонтова совпал с открытием в музейно-просветительском центре Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» уникальной выставки «День возвышенья и паденья час! Наполеон Бонапарт» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Директор музея-заповедника «Тарханы» Ю. Печникова в приветственном слове поблагодарила коллег из Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и отметила: «На протяжении ближайших месяцев мы будем вместе с нашими посетителями говорить о Наполеоне, об отношении к Наполеону и в России, и в Европе, и это будет своеобразной силой, которая поможет нам понять сегодняшнюю ситуацию, сегодняшнее отношение Европы к нам, а также полнее раскрыть значение слова «патриотизм». 

В день открытия посетить выставку можно было бесплатно. Посетители смогли увидеть графические листы, редкие книжные издания, предметы обмундирования французской армии первой половины XIX столетия, предметы декоративно-прикладного искусства и многое, что воссоздает подробный портрет масштабной исторической личности Наполеона.

Тема войны 1812 года была представлена и фольклорным коллективом музея-заповедника «Тарханы», в репертуаре которого есть песня тарханских крестьян «Шут на острове родился». В прозвучавшем произведении присутствовавшие услышали об основных этапах войны, кровопролитных сражениях, изгнании врагов и вступлении русской армии в Париж.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба