instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Пскове завершился Всероссийский хоровой фестиваль им. М.Ф. Гривского

В Пскове завершился Всероссийский хоровой фестиваль им. М.Ф. Гривского

Всероссийский хоровой фестиваль имени М. Ф. Гривского – воссозданный традиционный хоровой праздник. Впервые он прошел в мае 1911 года в Пскове по инициативе Псковского общества хорового пения в лице секретаря общества Михаила Гривского. Участниками первого фестиваля стали многочисленные сельские и городские хоры из Псковской и соседних губерний. В 2022 году было принято решение проводить такой фестиваль ежегодно и посвящать определенным достопримечательностям Псковской области с целью сохранения культурно-исторической преемственности и популяризации различных форм и жанров русской хоровой музыки.

Фестиваль представляет вокальное мастерство коллективов страны, укрепляет дружеские связи между хоровыми коллективами, знакомит гостей праздника с удивительной историей и архитектурой Псковской области. Также это уникальная площадка для творческой коллаборации, обмена опытом и создания новых творческих проектов, а для начинающих артистов – возможность выступать на одной сцене с прославленными коллективами страны.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Псковской области, Комитета по культуре Псковской области, Театрально-концертной дирекции Псковской области. Ответственный исполнитель – АНО «Новый век» при содействии ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

В 2024 году Всероссийский хоровой фестиваль им. М.Ф. Гривского открылся концертом под открытым небом на территории Псковского кремля вблизи Троицкого собора XVII-XIX веков – главного храма Псковской области. В сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области (художественный руководитель и главный дирижер – Алексей Репников) выступили Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, Государственная академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова, Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря и Заслуженный коллектив народного творчества камерный хор «Кант». Прозвучали произведения М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, М.И. Глинки, 220-летие которого отмечается в этом году. Дирижеры: Геннадий Дмитряк и Алексей Репников.

Как отметил в видеообращении Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, «для нашей области – это особое событие. Именно здесь, в Пскове, в 1911 году состоялся первый в России певческий праздник. Его инициатором выступал секретарь Псковского общества хорового пения Михаил Гривский. Праздник прошел с большим успехом. В газетах того времени писали: “Наш старый Псков положил первый камень для возрождения народного пения”. Остается только продолжать великое культурное дело. Это мы и делаем сегодня все вместе, с каждым из вас. Хоровой фестиваль уже стал знаковым брендом нашего региона. Он привлекает самые яркие и талантливые творческие коллективы. В этом году в нем принимают участие хористы из Пскова, Москвы и Омска, которые исполнят духовные песнопения, классическую и современную музыку. Спасибо всем, кто продолжает хранить традиции и творить волшебство хорового пения нашей страны».

Также в рамках фестиваля состоялись выступления Хора Сретенского монастыря и шоу голосов PALESTRINA . 

Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в Псковском Кремле: Государственный академический Омский русский народный хор представил концертную программу «Наследники Сибири», в которую вошли такие номера, как «Сибирцы», «Крутиха», «Ты рябина ли, рябинушка», «Купальский танец», «Омский перепляс» и другие.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба