instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В творческих вузах страны прошли торжественные мероприятия ко Дню памяти и скорби

В творческих вузах страны прошли торжественные мероприятия ко Дню памяти и скорби

Всероссийский День памяти и скорби был отмечен множеством мероприятий в творческих вузах страны: педагоги, сотрудники и студенты приняли участие в общегородских и общероссийских акциях, организовали концерты, выставки и онлайн-активности.

Делегация Краснодарского государственного института культуры во главе с ректором вуза Сергеем Зенгиным приняла участие в торжественном возложении цветов и венков к мемориалу «Жертв фашистского террора» в парке «Чистяковская роща».

Студенты и преподаватели факультета музыкального искусства, театрально-режиссерского факультета, факультета государственной культурной политики МГИК провели на сцене Музейно-храмового комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Парка Патриот концерт «Помнят люди». Также студенты и сотрудники МГИК приняли участие в акции «Свеча памяти» у памятника военным врачам и медицинским сестрам, расположенного на территории вуза.

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт «Песни войны и мира», в котором приняли участие артисты Камерного хора Московской консерватории, Хор студентов Академии хорового искусства имени Попова, Хор студентов музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, ансамбль солистов «Студия новой музыки», ансамбль солистов «Студия новой музыки», актер МХТ Николай Чиндяйкин, органистка Евгения Кривицкая, сопрано Мария Челмакина. В концерте «Памяти жертв фашизма и войны» в Малом зале Московской консерватории приняли участие струнный оркестр «Метаморфоза» и Микаэл Самсонов (виолончель).

В Кемеровском государственном институте культуры прошла выставка «Военный плакат в борьбе за Победу», а активисты студенческого совета вуза почтили память героев, павших в Великой Отечественной Войне, минутой молчания и возложением цветов.

Для студентов Самарского государственного института культуры, а также жителей города прошла авторская лекция-экскурсия доцента кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Элины Климкиной «Куйбышев – запасная столица». Маршрут прошел через улицы Шостаковича и Фрунзе, где находятся Самарский институт культуры и бункер Сталина, Музей истории войск ПриВО, Дом офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова, площадь Куйбышева и памятник Дмитрию Шостаковичу.

В Российском институте истории искусств состоялась экскурсия-концерт «А в блокаду музы не молчали…» — прозвучали камерно-вокальные сочинения Михаила Глинки, а также блокадных композиторов Дмитрия Шостаковича и Игоря Миклашевского.

Студенты мастерской Дмитрия Бертмана Российского института театрального искусства – ГИТИС представили премьеру музыкального спектакля «Пусть летят журавли» из фрагментов опер «Летят журавли» Аркадия Нестерова, «Кружевница Настя» Виктора Трамбицкого и «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева.

В Алтайском государственном институте культуры прошел час памяти «Шагнувшие в бессмертие»: студенты познакомились с хронологией событий первых дней войны с помощью виртуального путешествия в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Члены волонтерской группы «Волонтеры Победы АГИК» приняли участие в акции «Огненные картины войны», вместе с жителями города создав на Мемориале Славы площади Победы Барнаула инсталляцию из семи тысяч свечей – изображение советского солдата с автоматом Калашникова.

Студенты и сотрудники Дальневосточного государственного института искусств приняли участие в общегородском шествии: зажженные в лампадах свечи пронесли от центральной площади Владивостока по Корабельной набережной к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», а затем выставили у Стены памяти.

Памяти педагогов-фронтовиков Саратовской консерватории ко дню Памяти и скорби в фойе Большого зала была подготовлена выставка, стенды которой посвящены годам эвакуации Московской консерватории в Саратовскую с октября 1941 по ноябрь 1943 года, научным трудам педагогов, написанным в годы Великой Отечественной войны. Особая ценность экспозиции – фотографии, награды и личные вещи ветеранов фронта и тыла.

Студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменского государственного института культуры приняли участие в акции-концерте «Журавли нашей памяти».

В Казанском государственном институте культуры прошла фотовыставка «Чтобы помнили» киносъемочной группы вуза из зоны СВО со съемок цикла документальных фильмов «Казань-Лисичанск».

Студенты и сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова приняли участие в торжественном митинге у памятника «Плечом к плечу» в парке «Ростокинский Акведук» и почтили минутой молчания память бойцов Московского народного ополчения, в состав которой входили преподаватели и мастера ВГИКа. Также студенты присоединились к Международной акции «Огненные картины войны» и Всероссийской акции «Свеча памяти» на главной аллее ВДНХ и в Парке Победы. В библиотеке ВГИКа проходит книжно-иллюстративная выставка на темы: «Цена кадра-рядом с солдатом», «Фронтовики вгиковцы», «Кинематограф о войне: образы Великой Отечественной войны» и к 100-летию со дня рождения писателей-фронтовиков.

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили спектакль «Девочки» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Также студенты и коллектив вуза приняли участие в митинге и молебне, посвященным Дню Памяти и Скорби, возложении цветов на Пискаревском кладбище, и творческой встрече с известным оператором Сергеем Астаховым.

В Учебном театре Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина состоялся показ дипломного спектакля «Сороковые, роковые…».

В главном учебном корпусе Пермского государственного института культуры прошел торжественный митинг, участниками которого стали студенты, преподаватели и сотрудники вуза, а также представители Совета ветеранов Ленинского района города Перми. Институт также принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» на набережной Камы, в рамках которой представили хореографическую постановку «Тучи в голубом».

В Учебном театре Екатеринбургского государственного театрального института состоялся показ спектакля «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова.). Также в онлайн-формате на официальной странице ЕГТИ в Вконтакте представлен спектакль по произведениям Расула Гамзатова «Берегите матерей» и подборка тематических песен от студентов 3 курса мастерской А.И. Русинова.

Студенты Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина при Малом театре приняли участие в исторической реконструкции в Бресте с программой, в которую вошли песни военных лет, стихи Ольги Бергольц, Юлии Друниной, Константина Симонова, Михаила Кульчицкого.

Студенты Театрального института имени Бориса Щукина провели концерт «Когда мы вернемся» в Доме офицеров, в программу которого вошли песни и поэтические произведения советских авторов и современников, посвященные подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

В Воронежском государственном институте искусств прошел спектакль спектакля студентов театрального факультета «Моя единственная» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств подготовила тематическую онлайн-выставку работ учеников и выпускников школы.

Студенты Музыкального училища эстрадно-джазового искусства Российской академии музыки имени Гнесиных представили ко Дню скорби свою творческую работу – музыкальный клип «Алые закаты».

Студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова приняли участие в митинге и возложении цветов у Памятника народному ополчению Ленинского района и Всероссийской мемориальной акции Музея Победы «Свеча памяти». Также была открыта выставка, посвященная защитникам Отечества «Территория музыки. СВО и Санкт-Петербургская консерватория».

Сотрудники и ученики Новосибирского государственного хореографического училища приняли участие в митинге-реквиеме воинам-сибирякам.

Одной из важных памятных акций Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки стала фотовыставка «Педагоги консерватории – участники Великой Отечественной войны» на основе архивных материалов Музейной лаборатории вуза. Заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Наталия Фенина приняла участие в акции «Поэтическая поляна» объединения поэтов-любителей Новосибирской области с авторскими стихами, посвященными Великой Отечественной войне и Дню памяти и скорби, а студенты и выпускники вокального факультета – в мемориальном концерте «Звуки грусти и любви». Также педагоги, сотрудники и ученики консерватории приняли участие в благотворительной акции «Вузы для фронта».

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба