instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Валентина Матвиенко и Ольга Любимова осмотрели выставку «Александр III Миротворец»

Валентина Матвиенко и Ольга Любимова осмотрели выставку «Александр III Миротворец»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко совместно с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой и сенаторами посетили выставку «Александр III Миротворец» в Государственном историческом музее.

Экспозиция, посвящённая одному из виднейших правителей России, объединила художественные произведения и документы из собраний крупнейших российских музеев, включая Государственный Эрмитаж и Русский музей, а также из архива Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Александру III судьба отвела чуть более тринадцати лет правления. За это время он старался вывести Россию из бедственного политического и экономического положения, поставив при этом задачу сохранения и укрепления самодержавной̆ власти. Император всячески поощрял интерес к истории собственной̆ страны, старался поддерживать дух национального самосознания, патриотические чувства, гордость за своё Отечество», – отметил в ходе экскурсии для почётных гостей директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Одной из центральных тем выставки стала государственная деятельность Александра III. Основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России – на протяжении 13 лет страна не участвовала в вооружённых конфликтах.

Валентина Матвиенко отметила актуальность темы мировой стабильности и безопасности в современном мире, важность изучения истории, работы с историческими документами.

Император Александр III был и покровителем отечественной культуры и науки. Он стоял у истоков создания Исторического музея – первого музея национальной истории России. Ольга Любимова рассказала Валентине Матвиенко о планируемых работах по реставрации Исторического музея и объектов, входящих в его комплекс, в рамках празднования 150-летия музея.

В настоящее время выставка «Александр III Миротворец», организованная при поддержке Российского исторического общества, завершила свою работу. За время работы экспозиции, включая период карантинных ограничений, её посетило более 30 тыс. человек.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.03.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба