instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике рассказали о главных проектах к 1000-летнему юбилею

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике рассказали о главных проектах к 1000-летнему юбилею

В Минкультуры России прошла презентация планов выставочной деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2024 году. Презентацию заслушала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Будущий год для Владимиро-Суздальского музея-заповедника – особенный. Будет отмечаться 1000-летие первого письменного упоминания Суздаля. Ожидается увеличение туристического потока в этот древний город и в целом во Владимирскую область. Как сообщила руководитель музея Екатерина Проничева, музей к этому готовится, в том числе планируя реализовать крупные выставочные проекты.

2024 год откроется знаковым событием – в январе будет представлена выставка «Икона «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение». Это одна из первых икон, созданных на Руси. Она была написана в 1158–1160-х годах по заказу князя Андрея Боголюбского после чудесного явления ему Богоматери. По словам гендиректора, значение образа огромно, а на восстановление первоначального облика ушло около 100 лет.

Выставка разместится в трех залах: один зал посвящен работе по научной реставрации шедевра XII века, проведенной сотрудниками Центра Грабаря, второй расскажет о бытовании и почитании образа, в третьем будет демонстрироваться сама икона.

Другим крупнейшим событием юбилейного года станет выставка «Русский феникс. Суздальская земля». Это совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Музеев Московского кремля. Выставка откроется летом в парадном зале Суздальского кремля – Крестовой палате. Проект раскроет историю расцвета Суздаля и его становления как духовного центра России на примере уникальных памятников: образцах древнерусского искусства, археологических находках, тканях и ювелирных изделиях. 

Среди самых главных шедевров – Южные златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля, созданные еще в домонгольский период, и икона «Богоматерь Владимирская» Андрея Рублева – древнейший список, присланный на Русь из Византии в начале XII века. Из Оружейной палаты Кремля среди прочих бесценных предметов в Суздаль доставят шлем Ярослава Всеволодовича – уникальный артефакт, датируемый второй половиной XII – первой половиной XIII века.

Яркие и красочные образы провинциальной России с ее народными гуляньями, ярмарками, православными праздниками, прекрасной природой, архитектурой и радостной атмосферой бытия представят на выставке «Б.М. Кустодиев. Патриархальная Россия». Произведения великого русского художника представят в том числе и Русский музей, и Государственная Третьяковская галерея.

В целом 2024 год подарит посетителям Владимиро-Суздальского музея-заповедника более 40 новых выставок. Часть их создадут в рамках межмузейного сотрудничества. Например, в феврале во Владимире откроется экспозиция художественного стекла в стиле «Галле» из собрания музея и Музея-усадьбы «Кусково». А осенью там же начнёт действовать выставка «Вологодское кружево», подготовленная совместно с Вологодским государственным музеем-заповедником.

Кроме того, музей планирует развивать и постоянные экспозиции. Так, к проекту, посвященному Сунгирской стоянке древнего человека, который музей запустит в преддверии 2024 года, будут подготовлены образовательные программы, рассчитанные на детей разного возраста.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба