instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка «Фёдор Рокотов. Собрание Исторического музея»

Выставка «Фёдор Рокотов. Собрание Исторического музея»

С 29 июля по 28 сентября Государственный исторический музей (площадь Революции, д. 2/3) впервые покажет свою коллекцию работ одного из крупнейших русских портретистов XVIII века Фёдора Рокотова.

Большую часть представленных произведений составляют камерные портреты представителей московского дворянства. Многие из этих работ ранее не выставлялись, а некоторые были атрибутированы как работы Рокотова только после тщательного изучения, и также будут показаны впервые.

Среди работ, представленных на выставке, центральное место занимает большой парадный портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов неоднократно получал заказы на создание полотен с изображением членов царской семьи, что являлось высшим знаком признания мастерства художника. Линию царского портрета на экспозиции продолжает портрет великого князя Александра Павловича, исполненный в начале 1780-х гг.

Наследие художника также связано с портретными галереями в русских усадьбах конца XVIII века. На выставке представлено несколько десятков копий картин Фёдора Рокотова, выполненных усадебными живописцами. Особый интерес представляют «Кабинет И. И. Шувалова» и «Петр I и Минерва», созданные его учеником Андреем Зябловым.

«Выставка призвана познакомить посетителей не только с живописным наследием художника и развитием портретного жанра, но и с культурой России второй половины XVIII века. Портреты Фёдора Рокотова, как работы каждого большого мастера, глубоко историчны, они дают возможность увидеть и почувствовать личность человека конкретного времени, с присущими ему представлением о себе и своем месте в обществе», – говорит директор Исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке также будут показаны материалы фотосъёмок и рентгенограмм, сделанных во время технико-технологического изучения полотен и реставрационных работ. Проведённая при поддержке компании «Лукойл» реставрация и исследования позволили атрибутировать новые портреты знаменитого мастера и собрать сведения о процессе их создания.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 31.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 27.07.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба