За прошедшую неделю по всей стране открыто 19 модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

За прошедшую неделю по всей стране открыто 19 модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура»

За прошедшую неделю по всей стране открыто 19 модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура»

В России за прошедшую неделю в рамках национального проекта «Культура» открыто 19 модельных библиотек в 13 регионах России. Обновлённые учреждения появились в Ульяновской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Омской, Брянской, Астраханской, Челябинской, Мурманской, Ленинградской областях, Республике Крым, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Приморском крае.

«Модельные библиотеки – хит национального проекта, они пользуются огромной популярностью. За более чем 3,5 года реализации нацпроекта «Культура» более 700 модельных библиотек открылись в 82 регионах страны. В библиотеках созданы комфортные условия для образования и саморазвития, закуплено современное оборудование. Важно также отметить, что рост количества модельных библиотек способствует увеличению количества рабочих мест», – сказала министр культуры Ольга Любимова.

В каждой библиотеке пополнен книжный фонд и закуплены новая мебель, техника и расширены возможности для посещения учреждения людей с ограниченными возможностями.  

Так, в Астрахани после модернизации открыла свои двери для читателей Центральная городская библиотека. Благодаря нацпроекту «Культура» библиотека поменяла свой статус и стала модельной. За год в учреждении прошли кардинальные изменения. Полностью отремонтированы кабинеты, залы, книгохранилище, компьютерные сети, покрашен фасад здания. Самое главное в модернизации – это новое оборудование: 15 современных компьютеров, ноутбук, фото- и видеотехника, оргтехника, шлемы виртуальной реальности, а также программное обеспечение. С помощью шлемов можно будет дистанционно посещать мероприятия, совершать экскурсии по учреждениям культуры. Медиацентр оснастили звуковым и проекционным оборудованием.

Комфортная мебель практически вся она сделана по индивидуальному заказу. Это и стеллажи разной конфигурации, мобильные стеллажи на колесах, скамейки с мягкими подушками, пуфики. Особая гордость у сотрудников вызывает Событийный зал с подиумом-трансформером и электронным пианино. В нем можно теперь проводить различные мероприятия: творческие встречи с интересными людьми, концерты, «Квартирники».  

«Сегодня мы открыли первую модельную библиотеку в городе. Можно сказать, что центральная библиотека переживает второе рождение. Уверена, техническое и интерьерное перевоплощение пространства библиотеки позволит реализовать новые инициативы, обозначит точки роста, даст импульс для рождения новых идей, превратит библиотеку в центр живого интеллектуального общения и коммуникации», – сказала министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева.

Центральная библиотека им. А. Д. Воейкова в Новоспасском районе Ульяновской области также приобрела модельный статус.

«Национальный проект «Культура» – это драйвер развития отрасли в регионе, его инициативы направлены на повышение доступности услуг для населения. Мы видим, как меняются не только практики, которые стали возможны после модернизации библиотек, но и интеллектуальный досуг местного сообщества. Востребованность данного направления видна по показателям деятельности, успешно реализованным проектам, а также привлечению новой аудитории», – подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Сумма средств, привлечённых на обновление Центральной библиотеки из федерального и муниципального бюджетов, составила более десяти миллионов рублей. Был проведён ремонт помещений, закуплена современная мебель, приобретено оборудование, обновлён книжный фонд более чем на 1,6 тысяч экземпляров. В новой библиотеке читателей ждут современные комфортные пространства: компьютерная зона, зона свободного чтения, детская мини-зона, коворкинг. Основная деятельность будет осуществляться посредством реализации культурно-образовательных проектов: «Эпоха Ex-Trim», «Город мастеров», «Растим читателя», «Читай. Твори», «Активное поколение onlain», «История. Книга. Время».

Также на неделе с 19 по 25 сентября в новом статусе открылась Новотырышкинская сельская библиотека в Новосибирской области – теперь это модельная «Библиотека теплый дом». Современное переоснащение – компьютерное оборудование, автоматизация процессов, быстрый Интернет, доступ к Wi-Fi и к электронным ресурсам – открывает широкие возможности для жителей села.

Яркое наполнение, оригинальные проекты, студии и клубы привлекают в библиотеку детей, подростков и молодежь, повышая интерес к книгам и чтению. Юных посетителей также ждут мастер-классы, квесты, флешмобы, квизы и даже медиапутешествия! Чтобы шумные активности не мешали чтению, в библиотеке переформатировали пространства и зонирование. Теперь здесь есть зал краеведения, место для индивидуальных и групповых занятий, комфортный коворкинг, лаундж, зоны для арт-терапии и работы психолога.

В ходе модернизации было закуплено более 2500 книг для всех категорий пользователей: от аромакниг и 3D-энциклопедий для самых маленьких до графических романов для подростков и специализированной литературы.

В поселке Боровский Тюменской области после модернизации в рамках национального проекта «Культура» открылась сельская модельная библиотека. Теперь для посетителей стали доступны просветительские мероприятия с экспертами, курсы компьютерной грамотности, мастер-классы по графическому дизайну и фотографии – принять участие может любой желающий.

После ремонта в библиотеке появилась лаборатория инновационного творчества – здесь располагаются 3D-принтер и сканер, планшеты, ноутбуки, а также наборы для создания и самостоятельного программирования настоящих роботов! Еще одно долгожданное пространство – выставочная зона для презентации творческих работ жителей поселка. Новые возможности и ресурсы позволят пользователям попробовать себя в креативных хобби и заявить о своем таланте.

Справочно:  

В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура», в рамках которого было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы. При этом за первые три года реализации удалось увеличить количество муниципальных библиотек за счет перераспределения дополнительных средств.  

Всего в 2022 году откроется 239 библиотек в 78 субъектах (финансирование – 1,7 млрд рублей из федерального бюджета). С начала 2022 года уже открыто 110 обновлённых учреждений.   

Модельные библиотеки призваны помочь решению одной из главных задач нацпроекта «Культура» – повышению качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба