instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Законопроект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках одобрен на заседании Комитета Госдумы по культуре

Законопроект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках одобрен на заседании Комитета Госдумы по культуре

На заседании Комитета по культуре Государственной Думы были рассмотрены изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле», которыми предлагается ограничить в библиотеках доступ к документам (книгам), авторами которых являются лица, включенные в реестр иноагентов или перечень террористов и экстремистов. Полномочием по разработке правил размещения и предоставления в библиотеках таких книг предлагается наделить Минкультуры России. Также ведомство, согласно законопроекту, будет определять порядок формирования перечня таких документов и информировать библиотеки об этом списке.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить Минкультуры России полномочиями по определению порядка доступа к фондам библиотек на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – речь о фондах, которые были сформированы до вхождения данных регионов в состав Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации данный законопроект концептуально поддержан, но при условии дальнейшей доработки: на данный момент в законопроекте не прописано, в чем именно могут заключаться механизмы ограничения доступа пользователей к книгам. Как отметили в ведомстве, возможные варианты в ближайшее время планируется обсудить с представителями библиотечной отрасли, а также на площадке Комитета Госдумы по культуре, после чего соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба