instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Фокин Валерий Владимирович

Художественный руководитель и директор Александринского театра в Санкт-Петербурге, народный артист России

Родился в 1946 г.

После окончания театрального училища им.Б.В.Щукина при театре им.Евг.Вахтангова (курс Б.Е.Захавы и М.Р.Тер-Захаровой), Валерий Фокин 15 лет работал режиссером в Московском театре «Современник». В 1985 году Фокин возглавил Московский театр им. М.Н.Ермоловой.

В 1975-1979 годах преподавал в ГИТИСе, в 1993-1994 в высшей Краковской театральной школе (Польша) и Токийском театре «Тоэн» (Япония). Вел мастер-класс на европейских режиссерских курсах в Испании, Швеции, Болгарии.

С 1988 года Валерий Фокин – председатель Комиссии по творческому наследию В.Э.Мейерхольда.

В 1991 году, по инициативе Комиссии по творческому наследию Вс.Мейерхольда и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России, был основан Центр имени Вс.Мейерхольда (ЦИМ). Со дня основания до сентября 2011 года Валерий Фокин был директором и художественным руководителем Центра, с сентября 2011 года - является Президентом ЦИМ.

В 2006 году Валерий Фокин вошел в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Валерий Фокин награжден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. (Указ Президента Российской Федерации № 172 от 28. 02. 2006 года). А также Знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом".
В 2010 году Валерий Фокин был награждён Орденом "За заслуги перед отечеством" III степени - "За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность"(Указ Президента Российской Федерации № 657 от 2 июня 2010 г.).
В 2011 году Валерий Фокин был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации - "За большие заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную работу" (Распоряжение Президента РФ Д.А.Медведева "О поощрении" № 762-рп от 22.11.2011 г.).

В 2012 году стал Председателем Гильдии театральных режиссеров России.
вернуться к списку биографий




Дата создания страницы: 26.12.2017 Дата последнего изменения страницы: 27.12.2017
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации