instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В цифровой платформе «Артефакт» благодаря нацпроекту «Культура» появилось 78 уникальных мультимедиа-гидов

В цифровой платформе «Артефакт» благодаря нацпроекту «Культура» появилось 78 уникальных мультимедиа-гидов

В рамках нацпроекта «Культура» на платформе «Артефакт» были представлены 78 уникальных выставок, которые хранят ценные исторические экспонаты и произведения искусства. Проведена масштабная работа над описанием более чем 3 тыс. музейных предметов из 48 регионов России. 

Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков поблагодарил учреждения культуры за проявленный интерес, активное участие в нацпроекте «Культура» и отметил: «Готовность музеев совершенствовать формат работы и стремление идти в ногу с со временем – важный критерий культурного развития страны. На основе материалов, представленных учреждениями культуры, были подготовлены уникальные мультимедиа гиды. Современные технологии делают привычный поход в музей более познавательным, привлекают новую аудиторию и повышают уровень доступности отечественной культуры». Были подготовлены и переведены на иностранный язык статьи, профессиональным диктором записаны аудиогиды на русском и английском языках, организована фотосъемка и настроена система распознавания для каждого экспоната, включая объемные.

Пользователи платформы могут в любой момент познакомиться с редкими музейными собраниями предметов быта и раритетного оружия, коллекционными книгами, археологическими находками и картинами знаменитых художников. Открыв приложение, можно узнать о мастерах ювелирного искусства и хранителях традиций народного промысла. Биографические выставочные проекты рассказывают о деятелях искусства, которые внесли важный вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Например, в платформе «Артефакт» доступны уникальные выставки о писателе Антоне Чехове и режиссере Сергее Эйзенштейне.

Также представлен выставочный проект «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество» Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Алтайского края. Марина Торопчина директор музея отметила: «Мультимедиа-гид позволит посетителю, получать информацию о любом заинтересовавшем экспонате самостоятельно. Для этого достаточно скачать бесплатное приложение «Артефакт», которое  распознает экспонат, и расскажет о нем в деталях. «Точки интереса» на изображении дают возможность получить еще более подробные сведения. При желании можно прослушать аудиогид, нажав на картинку с изображением наушников».

В условиях ограничительных эпидемиологических мер мультимедиа-гиды стирают географические границы для искусства. Посетителям учреждений культуры приложение «Артефакт» помогает узнать больше об экспонатах, а  тем, кто оказался вдали от интересного музея, достаточно найти нужную выставку в приложении. Также люди с ограниченными возможностями могут не выходя из дома познакомиться с уникальными музейными собраниями.  Благодаря нацпроекту «Культура» в 2020 году в приложении «Артефакт» появились коллекции Художественного музея Республики Саха, Национального музея Удмуртской Республики, Музея художественной культуры Русского Севера в Архангельской области, историко-краеведческих музеев Республики Башкортостан и многих других учреждений культуры по всей России.

Увидеть уникальные предметы, которые принадлежали поэту Сергею Есенину теперь можно на платформе Артефакт. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в селе Константиново, на родине поэта, представил книги, фотографии, мебель и личные вещи поэта. По словам Татьяны Кирьяновой научного сотрудника музея-заповедника, платформа «Артефакт» - это уникальная возможность для учреждения: «Мы решили поучаствовать в нацпроекте, чтобы получить возможность использования в литературной экспозиции нашего музея технологию дополненной реальности, которую до этого мы не применяли. Не всегда экскурсовод в рассказе уделяет достаточно времени одному экспонату, а в гиде можно получить более подробную информацию. На наш взгляд, аудитория экспозиции, где есть дополненная реальность, привлечет в музей больше молодежи, иностранцев и людей с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, мультимедиа-гид добавит популярности нашему музею».

Для Дома-музея Г.В.Чичерина участие в нацпроекте также было важным и полезным шагом как для сотрудников музея, так и для привлечения более широкой аудитории в музей. Марина Вержевикина заведующая филиалом Дома-музея Г.В. Чичерина отметила, что в современных условиях необходимо грамотно внедрять в работу музеев новые технологии для освещения экспозиции: «Особенно важно это для таких музеев, как мемориальный Дом-музей Г.В.Чичерина. Мы размещаемся в особняке 19-го века, где воссозданы интерьеры того времени, поэтому разместить в экспозиционных залах современные гаджеты (проекторы, экраны, компьютеры и т. п.) невозможно. «Артефакт» позволяет музею приобщиться к современному оформлению экспозиции. Это дает возможность познакомиться с коллекцией музея широкой аудитории и популяризировать собрание Дома-музея Г.В.Чичерина не только в нашей стране, но и за рубежом».

Работа с платформой «Артефакт» стала важной частью жизни для учреждений культуры и полезным ресурсом для любознательных посетителей. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года планируется создать 450 подобных мультимедиа-гидов по всей России.

Справочно: 

Министерство культуры Российской Федерации разработало Платформу для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Присоединиться к Платформе может любое учреждение культуры страны совершенно бесплатно.

Ежегодно в рамках нацпроекта Министерство культуры Российской Федерации обеспечивает создание не менее 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на территории всей России.

Всего за все время существования проекта «Артефакт» к платформе получили доступ около 1400 культурных учреждений. Из них в 2020 году получили доступ к Платформе – около 450 культурных учреждений.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 19.01.2021 Дата последнего изменения страницы: 02.03.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации