instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объявление о приеме заявок на включение международного кинофестиваля в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2022 год

Объявление о приеме заявок на включение международного кинофестиваля в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2022 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2019 № 78 «Об утверждении Правил формирования и изменения перечня проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей и критериев отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям» (далее – Постановление № 78) Министерство культуры Российской Федерации объявляет с 10 ноября по 01 декабря 2021 года (включительно) прием заявок на включение международного кинофестиваля в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2022 год (далее – Перечень) от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, являющихся организаторами международных кинофестивалей (далее – заявители).

Заявители вправе подать заявку в установленный данным объявлением срок, но не позднее чем за 40 дней до планируемой даты проведения международного кинофестиваля. Рекомендуемая форма заявки приведена в Приложении №1 к настоящему объявлению.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 5 Правил заявка должна содержать указание на отсутствие в программе международного кинофестиваля:

– фильмов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, либо содержащих нецензурную брань;

– фильмов, на которые было отказано в выдаче прокатных удостоверений по основаниям, указанным в пп. «б»–«г» п. 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. N 143 «Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов», либо фильмов, на которые прокатные удостоверения были отозваны по основанию, указанному в пп «д» п. 20 данных Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм.

Документы, прилагаемые к заявке на включении международного кинофестиваля в Перечень:

В соответствии с п. 4 Правил формирования и изменения перечня проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей, утвержденными Постановлением № 78 (далее – Правила) заявка должна содержать следующие документы:

1. справка за подписью заявителя, содержащая:

– сведения о международном кинофестивале (наименование международного кинофестиваля, периодичность и сроки его проведения, место проведения (населенный пункт на территории Российской Федерации), сведения о количестве номинаций (при наличии) и общем количестве фильмов в программе международного кинофестиваля);

– информацию, подтверждающую, что заявитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

– адрес официального сайта международного кинофестиваля в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии), адрес электронной почты.

2. программа международного кинофестиваля, содержащая:

– наименование каждого фильма, страну и год его производства;

– краткое содержание каждого фильма.

3. список российских и иностранных кинематографистов (с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии), входящих в состав жюри международного кинофестиваля (при наличии жюри);

4. для юридического лица – копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенная заявителем и печатью заявителя (при наличии), полученная не ранее чем за 5 месяцев до дня подачи заявки (в случае непредставления такого документа он запрашивается самостоятельно Министерством культуры Российской Федерации (далее – Министерство) в рамках межведомственного информационного взаимодействия);

5. для индивидуального предпринимателя – копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей заверенная заявителем и печатью заявителя (при наличии), полученная не ранее чем за 5 месяцев до дня подачи заявки (в случае непредставления такого документа он запрашивается самостоятельно Министерством в рамках межведомственного информационного взаимодействия);

6. заверенная заявителем и печатью заявителя (при наличии) копия регламента (правил) международного кинофестиваля, утвержденного заявителем;

7. копия договора, подтверждающего совместное производство фильма, – для фильмов, производство которых осуществлено в соответствии с международными договорами Российской Федерации совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами;

8. подписанная заявителем опись представленных документов.

В случае если заявка подана в отношении международного кинофестиваля с периодичностью проведения более одного раза в год, заявитель представляет документы, указанные в пп. «а»–«в» п. 4 Правил, в отношении каждого такого мероприятия, а также в отношении каждого такого мероприятия указывает на отсутствие в программе международного кинофестиваля фильмов, указанных в п. 5 Правил.

Заявитель несет ответственность за подлинность и достоверность информации, содержащейся в заявке и прилагаемых к ней документах.

Требования к оформлению заявки:

Заявка должна быть оформлена на бумажном носителе и содержать по одному экземпляру всех вышеперечисленных документов. Листы должны быть пронумерованы и сшиты в один том. На обороте последнего листа заявка скрепляется печатью заявителя (при наличии), ставится подпись уполномоченного лица, указывается количество прошитых и пронумерованных листов.

Порядок направления заявки:

Заявка может быть подана путем личного обращения в Министерство или путем направления почтовым отправлением. Настоятельно рекомендуется подавать заявки заблаговременно.

Министерство проводит прием и регистрацию представленных заявок по адресу: 125993, Россия, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6.

Просим продублировать заявки, подаваемые на бумажном носителе, в электронном виде на электронную почту: priemnaya.zam.13@culture.gov.ru. В теме письма просьба указывать «Заявка в Перечень на 2022 год».

Порядок направления информации о жюри и программе кинофестиваля:

В случае если заявитель планирует в дальнейшем уточнить состав жюри международного кинофестиваля (при наличии жюри) и (или) программу международного кинофестиваля либо если на момент подачи документов заявитель не обладает полной информацией о составе жюри международного кинофестиваля (при наличии жюри) и (или) программе международного кинофестиваля, информация, указанная в пп. «б» и «в» п. 4 Правил, представляется в Министерство в имеющемся у заявителя на момент подачи документов объеме с обязательством представления полной (уточненной) информации, а именно:

– список российских и иностранных кинематографистов, включенных в состав жюри (при наличии жюри) международного кинофестиваля (с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии);

– программа международного кинофестиваля, содержащая наименование каждого фильма, страну и год его производства, краткое содержание каждого фильма.

Полная (уточненная) информация направляется не позднее 10 рабочих дней до дня начала проведения международного кинофестиваля в Министерство почтовым отправлением с одновременным направлением в электронной форме по официальному адресу электронной почты Министерства, указанному на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (mail@culture.gov.ru).

Порядок рассмотрения заявки Министерством:

Министерство принимает заявку и прилагаемые к ней документы и регистрирует их путем присвоения входящего номера. Заявка и прилагаемые к ней документы рассматриваются в течение 15 рабочих дней со дня их регистрации.

Заявителю отказывается в приеме заявки и прилагаемых к ней документов, если они была подана до начала или по истечении указанного в объявлении срока.

При рассмотрении заявки и прилагаемых к ней документов Министерство в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации вправе запросить у заявителя в электронной форме по адресу электронной почты заявителя, указанному в этих документах, дополнительные материалы, подтверждающие (уточняющие) сведения, содержащиеся в представленных документах. Дополнительные материалы представляются заявителем путем личного обращения в Министерство или направляются в электронной форме по официальному адресу электронной почты Министерства, указанному на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в течение 3 рабочих дней со дня направления Министерством соответствующего запроса.

По итогам рассмотрения всех заявок, поступивших в срок, Министерство включает в Перечень на текущий календарный год сведения о международных кинофестивалях. Перечень на 2021 год утверждается не позднее 25 декабря текущего года приказом Министерства, который подлежит размещению на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (culture.gov.ru) в течение 3 рабочих дней со дня его подписания.

Срок окончания подачи заявок:

17 часов 00 минут (по московскому времени) 01 декабря 2021 года.

Основания для отказа во включении международного кинофестиваля в Перечень (п. 12 Правил):

1. несоответствие заявки и прилагаемых документов п. 3 и п. 4 Правил;

2. несоответствие международного кинофестиваля критериям отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям, утвержденных Постановлением № 78 (далее – критерии отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям);

 

3. наличие в представленной программе международного кинофестиваля фильмов, указанных в п. 5 Правил;

4. наличие фактов показа на международном кинофестивале в течение 3-х лет, предшествующих году подачи заявки, фильмов, указанных в п. 5 Правил;

5. наличие фактов показа в течение 3-х лет, предшествующих году подачи заявки, на иных кинофестивалях, организатором которых также являлся или является заявитель, фильмов, указанных в п. 5 Правил;

6. наличие фактов показа на международном кинофестивале, включенном в перечень, фильмов, отсутствующих в программе международного кинофестиваля, представленной в Министерство в соответствии с п. 4 и п. 20 Правил, не имеющих прокатных удостоверений.

Министерство при наличии вышеперечисленных оснований для отказа во включении международного кинофестиваля в Перечень не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявки и прилагаемых документов письменно (путем вручения соответствующего письма под расписку либо посредством почтовой связи) уведомляет заявителя об отказе во включении международного кинофестиваля в Перечень.

Критерии отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям:

Для отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям в целях формирования Перечня Министерство руководствуется следующими критериями, учитываемыми в совокупности:

– наличие в регламенте (правилах) кинофестиваля, утвержденном его организатором, указания на то, что он является международным;

– наличие в программе кинофестиваля наряду с национальными фильмами фильмов зарубежного производства либо фильмов, производство которых осуществлено в соответствии с международными договорами Российской Федерации совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами;

– наличие в составе жюри кинофестиваля (при наличии жюри) наряду с российскими кинематографистами иностранных кинематографистов;

– проведение международного кинофестиваля в населенном пункте, расположенном на территории Российской Федерации.

Условия показа фильма на международном кинофестивале без прокатного удостоверения:

В соответствии с статьей 5.1 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением ряда случаев, в том числе показа фильма на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале, который включен в Перечень кинофестивалей и общая продолжительность которого составляет не менее трех и не более пятнадцати дней, при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз, а в случае проведения мероприятий данного кинофестиваля с периодичностью более одного раза в год их общая продолжительность не должна превышать пятнадцать дней, а каждое мероприятие не должно длиться менее трех дней подряд и суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях данного кинофестиваля не должно превышать пять раз.

Приложение № 1

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации