instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Расширение доступа к литературе людям с ограниченными возможностями

Расширение доступа к литературе людям с ограниченными возможностями

16 июня 2021 г. Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1274 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроект подготовлен Минкультуры России в целях приведения национального законодательства в соответствие с положениями Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Марракешский договор направлен на установление изъятий из авторского права в интересах лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Его положения приравнивают к слепым и слабовидящим также и лиц, которые в силу физического недостатка неспособны держать книгу или имеют другие нарушения зрения (например, не могут вращать глазами). Таким образом, круг лиц, для которых Марракешский договор позволяет создавать произведения в специальных форматах, значительно шире, чем круг лиц, закрепленный в статье 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Марракешский договор предоставляет возможность осуществлять международный обмен произведениями, созданными в специальных форматах через специально уполномоченные организации.

В целях реализации данных положений законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 24.06.2021 Дата последнего изменения страницы: 24.06.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации