instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

3 выставки на платформе Artefact представил в 2019 году Саратовский музей имени А. Н. Радищева

3 выставки на платформе Artefact представил в 2019 году Саратовский музей имени А. Н. Радищева

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева в 2019 году представил на платформе «Artefact» три выставки с дополненной реальностью: «Шедевры коллекции Радищевского музея», «Зарубежное искусство в Радищевском музее» и «Русское искусство XIX века в Радищевском музее». В общей сложности выставки охватили 115 экспонатов из основной экспозиции Радищевского музея.

Учреждение, отметившее в 2020 году 135-летний юбилей, принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Он был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А. П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. В коллекции музея – более 30 тыс. экспонатов российского и европейского искусства. В их числе работы Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Ильи Репина, Ивана Шишкина, а также более 1,5 тыс. картин и рисунков самого основателя — Алексея Боголюбова.

Основная экспозиция музея состоит из разделов древнерусского и культового искусства XIII-XVIII вв., русского искусства XVIII – начала XX вв., западноевропейского искусства XV – середины XIX вв. и мемориальных залов. В каждом из залов есть экспонаты, которые зритель может распознать с помощью технологии дополненной реальности Artefact.

Использование платформы Artefact позволяет посетителям узнать об экспонате не только общую информацию, но и интересные факты, послушать аудиогид на русском и английском языках, увидеть экспонат до реставрации или сравнить его с копиями из других музеев, воспользовавшись собственным смартфоном в качестве мультимедиа-гида по экспозиции.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ было создано 78 выставочных проектов. В каталогах экспозиций участников нацпроекта содержится около 3 тыс. экспонатов, снабженных статьями и аудиогидами на русском и иностранном языках.

 


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 09.07.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации