instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Чувашия подала заявку на создание 12 модельных библиотек в 2023 году

Чувашия подала заявку на создание 12 модельных библиотек в 2023 году

Об этом стало известно в ходе встречи главы Чувашской Республики Олега Николаева с заместителем Министра культуры Российской Федерации Ольгой Яриловой, состоявшейся в ходе ее рабочей поездки в регион.

Стороны обсудили вопросы реализации национального проекта «Культура» и обеспечения федеральной поддержкой строительства и реконструкции учреждений культуры в муниципалитетах республики. 

Ольга Ярилова рассказала, что Чувашия является активным участником нацпроекта «Культура». 

«Учреждения культуры меняются. Мы ремонтируем и строим дома культуры, за последние два года их сделано восемь, впереди еще большая работа. Открыто 11 модельных библиотек, оснащаются современным оборудованием кинозалы, ремонтируются детские школы искусств», – сообщила она, подчеркнув, что работа в данном направлении будет продолжена. 

Так, сегодня ведется конкурс на ремонт детских школ искусств, для которого Чувашия готовит соответствующую заявку. Еще 12 заявок подано на создание модельных библиотек. 

«Не обещаю, что все 12 заявок удастся поддержать, но мы максимально постараемся это сделать, особенно в маленьких населенных пунктах. Еще три заявки у нас есть на ремонт детских театров и ТЮЗов региона», – отметила замминистра.

Глава Чувашии, в свою очередь, рассказал о региональных мерах поддержки деятелей культуры: «В частности, мы увеличили в разы гранты на то, чтобы создавать произведения на чувашском языке. Для продвижения искусства среди молодежи мы активно используем Пушкинскую карту, занимая второе место в стране по охвату молодежи этим инструментом».  

Руководитель региона также сообщил, что помимо использования федеральных средств, республика финансирует строительство и ремонт домов культуры из республиканского бюджета. 

«В этом году мы выделили 160 млн рублей. Наша задача – охватить в кратчайшие сроки всеми работами все дома культуры», – подчеркнул он, отметив, что в приоритете находятся опорные населенные пункты, где проживет наибольшее количество человек.

В рамках своего визита в Чувашию Ольга Ярилова уже успела посетить Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе, который, по ее мнению, должен быть включен во все туристические маршруты. Также она примет участие в торжественной церемонии открытия I Всероссийской детской фольклориады и посетит ряд учреждений культуры республики.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации