instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Книжные памятники из Дальневосточной научной библиотеки станут доступны в системе Национальной электронной библиотеки

Книжные памятники из Дальневосточной научной библиотеки станут доступны в системе Национальной электронной библиотеки

В Дальневосточной государственной научной библиотеке завершена оцифровка 52 книжных памятников и редких изданий. Работы проводились в рамках национального проекта «Культура». До 30 октября оцифрованные издания будут переданы в Москву и после этого станут доступны в системе Национальной электронной библиотеки.

Всероссийский проект по оцифровке книжных памятников и редких книг стартовал в 2019 году. К 2024 году в электронный формат планируется перевести более 48 тыс. книжных памятников по всей стране. В этом году в нацпроект включили региональные библиотеки, в том числе Дальневосточную государственную научную библиотеку, которая уже завершила оцифровку книжных памятников конца XVIII – начала XIX века. Среди них – «Военные морские сигналы / По велению его императорского величества, изданные при министерстве военных морских сил в 1807 году», издание 1805 года «Описание об артиллерийском орудии именуем карронада», историко-критическое рассуждение М. Погодина «О происхождении Руси» 1825 года и другие. 

«В Дальневосточной научной библиотеке хранится более тысячи книжных памятников. Старинные издания попадали сюда благодаря пожертвованиям местных жителей, перераспределению национальных фондов после революции, а также в качестве подарков с западных регионов, в том числе и от царской семьи. Для участия в проекте было отобрано 52 издания. Процесс оцифровки очень сложный и требует специального оборудования и высокопрофессиональных специалистов. Каждая книга после сканирования обрабатывается, обрезаются страницы согласно требованиям РГБ», – рассказал и.о. министра культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

В научной библиотеке работу по оцифровке изданий ведут с 2006 года. Сначала использовали цифровой фотоаппарат, с 2014 года – планетарный сканер. В электронный вид переведено уже 765 документов, в том числе краеведческая литература.

Оцифрованные книжные памятники, которые сейчас хранятся в Дальневосточной государственной научной библиотеке, станут доступны на сайтах Национальной электронной библиотеки https://rusneb.ru и Дальневосточной государственной научной библиотеки https://www.fessl.ru  с конца 2020 года.

Оцифровка включена в национальный проект «Культура». Ежегодно с 2019 года оцифровывается по 8000 книжных памятников, к 2024 году в рамках национального проекта будет оцифровано 48 тысяч документов. В рамках нацпроекта оцифровываются рукописные и печатные издания, обладающие духовной, материальной ценностью, особым историческим, научным, культурным значением. Оцифровка книжных памятников позволяет сохранять и популяризировать культурно-историческое наследие: эти документы и издания становятся доступны в системе Национальной электронной библиотеки. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 28.10.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации