instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Модельная библиотека в Омской области готовится к открытию

Модельная библиотека в Омской области готовится к открытию

Центральная районная библиотека Исилькульского района Омской области превратилась в многофункциональный культурно-образовательный центр.

С 2020 года библиотека будет носить статус модельной и распахнёт свои двери для посетителей.

В рамках национального проекта «Культура» на её модернизацию выделено 10 млн рублей. Еще 3,2 млн администрация Исилькульского района направила на капитальный ремонт двухэтажного здания библиотеки и перепланировку пространства.

Сейчас в библиотеке началась расстановка мебели в соответствии с дизайн-проектом, подключение оборудования, приёмка книг, внесение их в библиотечный каталог. Всего книжный фонд библиотеки пополнен на 4 тыс. новых изданий.

Как рассказала директор библиотеки Елена Назаренко, в ходе ремонта помещение было разделено на функциональные зоны. На первом этаже разместилась зона приёма посетителей и сектор выдачи книг, рабочие кабинеты для сотрудников и молодёжный центр.

«Перед тем, как приступать к разработке проекта модельной библиотеки, мы опросили местных жителей, что бы они хотели здесь видеть. В итоге в молодёжном центре появилась музыкальная зона – с инструментами, где юные посетители будут репетировать и давать камерные концерты. Здесь же мы организовали кофе-бар с кофемашинами и уютными диванами. На потолок нанесли цитаты музыкантов и писателей, которые нам также предложили сами подростки», – рассказала директор библиотеки.

На втором этаже разместилась детская комната: туда будут приходить самые маленькие посетители, читать и играть, для этого закуплены настольные игры и множество детских книг. Отдельный кабинет предназначен для 3D-моделирования, всё необходимое оборудование для этого приобретено. Есть в библиотеке и очки виртуальной реальности, которые позволят читателям совершать самые невероятные путешествия, не покидая пределов библиотеки, и интерактивная панель. А погрузиться в атмосферу прошлого читателям поможет новый проигрыватель виниловых пластинок, который также был приобретен в рамках оснащения библиотеки. Как рассказали сотрудники, исилькульцы передали библиотеке более сотни пластинок с уникальными записями.

Сердцем модельной библиотеки стал краеведческий зал – с камином, большим диваном, креслами-качалками и книгами. Здесь регулярно будут проходить встречи с местными краеведами и писателями. Также на втором этаже размещаются лекционный и конференц-зал.

«Модельная библиотека – это уже не просто место, где можно взять книгу или поработать в читальном зале. Благодаря нацпроекту «Культура» она  преобразована в настоящий культурный и образовательный центр с множеством возможностей. Уже сейчас мы работаем над разработкой плана мероприятий и методологией их проведения с учетом нового оборудования, книг и функционала помещений. Всё это должно работать в комплексе. Предполагаем, в первые недели после открытия в библиотеку водить экскурсии – настолько здесь всё необычно, интересно и увлекательно», – рассказала начальник управления культуры Исилькульского района Марина Загородько.

Ещё один этап подготовки, который ведётся в данный момент, – благоустройство прилегающей территории. Открытие библиотеки запланировано на сентябрь 2020 года.

Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 740 муниципальных библиотек по модельному стандарту.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 24.07.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации