instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На реконструкции КДЦ «Север» Омской области строители работают вместе с археологами

На реконструкции КДЦ «Север» Омской области строители работают вместе с археологами

В Тарском районе Омской области в рамках национального проекта «Культура» ведется реконструкция крупнейшего досугового центра на севере Омской области. Проект по реконструкции КДЦ «Север» стартовал в прошлом году, сумма финансирования из бюджетов всех уровней составляет более 220 млн рублей. Торжественное открытие культурно-досугового центра запланировано на конец этого года.

Как рассказали в министерстве культуры Омской области, с начала реализации проекта строителями был проделан большой объем работы – полностью заменена кровля, произведен монтаж нового фасада. В ходе строительных работ также заменены водопровод, ливневая канализация, выполнен монтаж теплоснабжения, вентиляции и электроснабжения, системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. 

Внутри здания уже возведены перегородки и металлоконструкции зрительного зала, проведена их огнезащита. Также выполнены ярусы полов зрительного зала и кинозала. Напомним, что благодаря реконструкции кинозал вынесен в отдельное крыло, после открытия он сможет принимать более 100 зрителей. На всех этажах уже ведутся чистовые отделочные работы. Строители также производят монтаж театральных технологических систем – прокладывают световые и звуковые трассы. Все работы в рамках реконструкции идут по графику.   

Особенностью данного проекта является то, что на площадке вместе со строителями работают археологи. В данный момент на том месте, где планируется заложить резервуары для локальной противопожарной системы, в рамках обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Городище «Тарский кремль», конец XVI – начало XVII вв.» проводится раскоп под руководством заведующего сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергея Татаурова. В работах также принимают участие студенты Омского государственого университета им. Ф. М. Достоевского и Томского государственного университета. В ходе археологических работ производится фото- и документальная фиксация, найденные артефакты отбираются для изучения и дальнейшей передачи в музей. На данном раскопе археологами была обнаружена различная кухонная и хозяйственная утварь, части кожаной обуви, фрагмент орнаментированной костяной пластины и другие артефакты. По словам Сергея Татаурова, все находки датируются 18 веком.

«Обнаруженные предметы мы отправляем в Государственный исторический музей Москвы, где по ним делается заключение, и нам их отправляют обратно, чтобы передать в музеи. Конечно, если в ходе работ мы встретим большую архитектурную форму в хорошем состоянии, извлечем для дальнейшего экспонирования», – рассказал Сергей Татауров.  

Благодаря нацпроекту в КДЦ «Север» будет произведено полное техническое переоснащение – современное звуковое и световое оборудование установят в зрительном зале и кинозале, в доме культуры появится собственная звукозаписывающая студия. Это позволит проводить мероприятия на новом уровне, а также принимать в стенах «Севера» профессиональные коллективы, имеющие собственный технический райдер, из Омска и регионов России. Также в ходе реализации проекта будет благоустроена прилегающая территория – культурно-досуговый центр «Север», который находится в историческом центре Тары, станет еще одним местом притяжения для жителей и гостей города. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 14.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации