instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершены поставки музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов по нацпроекту «Культура» на 2020 год

Завершены поставки музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов по нацпроекту «Культура» на 2020 год

В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» образовательные организации ежегодно проводят масштабное обновление материально-технической базы. 

В этом году парк музыкальных инструментов детских школ искусств и училищ значительно обновлен. Так, в 301 образовательную организацию (258 ДШИ и 43 училища) в 41 субъекте Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов прибыли новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.

В большинство детских школ искусств и училищ поставлены новые рояли, пианино, скрипки, баяны, аккордеоны, духовые и ударные инструменты, звуковое и световое оборудование, интерактивные доски, учебно-методические пособия и нотная литература.

Для некоторых образовательных организаций инструменты делались по специальному заказу. В июле 2020 года состоялась торжественная церемония передачи электронного цифрового органа одному из старейших учебных заведений России – Симферопольскому музыкальному училищу имени П.И. Чайковского. Это электроорган Viscount производства Италии, собранный по спецзаказу со всеми необходимыми аксессуарами и подиумом. Данный музыкальный инструмент, стоимость которого порядка 2,2 млн рублей, обладает сотнями вариаций звучания и исключительной технологией воспроизведения звука. Приобретение для Крыма музыкального инструмента такого класса даёт уникальную возможность знакомиться с произведениями органной музыки, а также совершенствовать исполнительское мастерство студентов.

В оснащении новыми инструментами учитываются запросы, связанные с исполнением национальной музыки. Детская школа искусств Белокатайского района, Республики Башкортостан, отметила 45-летие и закупила национальные инструменты: кубыз, курай и думбыру. Также были приобретены пианино, баяны, ударная установка, система галерейной подсветки, печи муфельные, гончарный круг, ноутбуки, планшеты, принтеры, балалайки, мандолины, интерактивные доски, хореографические станки, мольберты.

Одна из самых крупных поставок осуществлена в Оренбургскую область: детская музыкальная школа им. Фёдора Шаляпина в Бузулуке получила 31 новый инструмент – 7 фортепиано, 9 струнных народных инструментов (балалайки и домры), 7 духовых, 3 аккордеона, 2 баяна, концертный ксилофон и – самое необычное приобретение – клавишные гусли. Также школа обзавелась комбоусилителем для выступлений на открытых площадках.

Самая сложная поставка была организована в Красноярский край. Детская школа искусств им. Б.Н. Молчанова в Дудинке, на Таймырском полуострове, – одна из самых северных в России. Труднодоступность и удалённость Таймыра обуславливают сложности транспортной логистики: связь с материковой частью страны осуществляется только самолётом, а в период летней навигации – речным транспортом. Навигация на Таймыре открывается, как правило, в начале июня и закрывается в середине октября. В зимний период времени для перевозки грузов можно воспользоваться морской навигацией, по Северному морскому пути, однако данный вид сообщения достаточно дорог, так же, впрочем, как и авиаперевозки. Поэтому именно в период летней навигации, речным транспортом, в детскую школу искусств были завезены музыкальные инструменты, оборудование и литература. 

Мероприятия национального проекта «Культура» направлены на создание условий для повышения качества художественного образования с помощью оснащения образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет оснащено 1800 образовательных учреждений (детские школы искусств и училища) новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 31.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации