instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершился Международный волонтерский лагерь-2022

Завершился Международный волонтерский лагерь-2022

Завершился Международный волонтерский лагерь-2022, организованный в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура». В текущем году мероприятие было проведено в период с 20 августа по 17 сентября в г. Выборге Ленинградской области.

Участниками Лагеря стали 200 добровольцев из регионов России, которые вместе с профессиональными реставраторами и экспертами проводили восстановительные работы на объекте культурного наследия – Равелинных воротах Анненских укреплений.

Мероприятие было реализовано в 4 тематические смены, в каждой из которых приняли участие по 50 волонтеров:

I смена проводилась с 20 по 26 августа. Волонтеры прошли базовый теоретический курс по работе с такими материалами, как камень, дерево и металл. Все участники прошли обучение по основной программе «Школы волонтеров наследия».

II смена была проведена с 28 августа по 3 сентября. Участники прошли образовательную программу «Школа волонтеров наследия» уже по углубленному курсу, который включал в себя практические работы на объектах культурного наследия.

III смена прошла с 3 по 9 сентября. Для волонтеров был организован лекционный курс на тему «Инклюзия», на котором эксперты рассказали о создании комфортных условий для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

IV смена, посвященная теме «Лидеры», была проведена с 11 по 17 сентября. Обязательным условием участия в Лагере было наличие собственного добровольческого проекта в сфере культуры. 

«Волонтерство нельзя разделить границами и национальностью. Где бы вы ни проживали, на каком языке ни говорили – есть то, что объединяет нас всех, – наше историческое и культурное наследие! Мы должны сделать все, чтобы сохранить его для будущих поколений. Это и является основной целью Международного волонтерского лагеря – сохранение и популяризация историко-культурного наследия, а также развитие международного сообщества волонтеров культуры, объединение лучшего мирового опыта», – отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев.

Всего участие в Лагере приняли более 40 экспертов и известных деятелей культуры, которые поделились своими навыками и практическим опытом, организовали мастер-классы и тематические интерактивные занятия. Среди спикеров, помимо представителей от России, присутствовали эксперты из зарубежных стран: Индии, Сирии, Казахстана и Беларуси.

«Мероприятие отличное! Получила полезные знания и навыки. Обрела единомышленников, приобрела контакты потенциальных партнеров. С удовольствием поучаствовала в экскурсионной программе, мастер-классах, побывала на различных площадках культурных институций», – отметила участница III смены Ольга Якимова.

Одним из знаковых событий Международного волонтерского лагеря стал показ иммерсивного спектакля «Все началось со шторки для душа». Это спектакль, действие которого нужно представить, закрыв глаза и опираясь только на слух, обоняние, осязание и собственное креативное мышление.

По завершении Международного волонтерского лагеря добровольцы вернулись в свои регионы, где продолжат работу по реализации проектов, направленных на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, а также развитие сферы инклюзивного волонтерства.

Организаторами мероприятия традиционно выступили Минкультуры России и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления».

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации