instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Как сотрудники новой модельной библиотеки в Лихославле сохраняют традиции тверских карел

Как сотрудники новой модельной библиотеки в Лихославле сохраняют традиции тверских карел

Национальный проект «Культура», 2 сентября 2021 года

Мало кто знает, что уже 400 лет часть карельского народа живет на тверской земле, сохраняя свой язык и обычаи. Их называют тверскими карелами, а богатый природой край — Тверской Карелией со столицей — городом Лихославлем. Совсем недавно здесь открылась модернизированная модельная межпоселочная библиотека Лихославльского района, которая стремится сохранить уникальную историю своего региона.

Здесь можно читать со взрослыми на занятиях «Вместе с мамой — в библиотеку», а можно найти себе занятие на школьных каникулах и посещать курс «Лето с библиотекой». Мероприятий огромное множество, все они нацелены на работу с детьми разных возрастов и развитие их творческих способностей.

Творческие встречи стали возможными благодаря модернизации библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Теперь помещение разделено на функциональные зоны, которые плавно перетекают из одной в другую. Дизайн-проект разрабатывали, учитывая возраст совсем маленьких и уже подрастающих читателей. Здесь появились разноуровневые стеллажи и напольные кресла-пуфики, а мебель-трансформер — отдельная повод для радости. Стеллажи в виде домиков, столы и складные стулья легко перемещаются, поэтому пространство библиотеки всегда может превратиться в зрительный зал для мероприятия или мастер-класса.

Комфортно и интересно в библиотеке будет не только детям, но и их родителям. В районе стремятся возрождать и сохранять историю, язык, культуру тверских карел, поэтому библиотекари создали базу электронных альбомов по истории Лихославльского района. Любой читатель может с удобством расположиться в компьютерном уголке и изучить один из 80 альбомов по разным темам: годы войны, история, легенды и мифы Лихославльского района, фольклор, литературное творчество.

Теперь в распоряжении юных читателей более 4700 новых книг: актуальные справочники и энциклопедии, научно-популярная и художественная литература уже «заселили» яркие стеллажи и стали соседями книг для слабовидящих детей. В Лихославльской библиотеке появилось 70 книг с крупным шрифтом для удобства читателей с ОВЗ.

«Первая в регионе модельная детская библиотека из мечты стала прекрасной реальностью — благодаря национальному проекту «Культура» и стараниям прогрессивного, творческого, неутомимого коллектива Лихославльской библиотеки имени Владимира Соколова», - рассказала глава Лихославльского района Наталья Виноградова.

В день открытия модельной библиотеки юных читателей ждала радостная встреча с символом Лихославльского округа — Лиховенком. Ему чуть за 90, что по меркам сказочных персонажей — младенческий возраст. Кстати, знаменитая поговорка «не буди Лихо, пока оно тихо» напрямую касается именно его, а точнее, его далекого родственника. Лихо — сильный болотный владыка, который сотни лет назад спас родной край от татаро-монгольского нашествия. А теперь Лиховенок оберегает тверских карел от невзгод и рассказывает детям о возможностях новой библиотеки.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации