instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Надежность, удобство и эмпатия сотрудников: Минкультуры - о настоящем и будущем библиотек

Надежность, удобство и эмпатия сотрудников: Минкультуры - о настоящем и будущем библиотек

«Будущее России. Национальные проекты», 27 мая 2020 года

С приходом цифровой эры библиотеки превратились в площадки для многогранного развития, коммуникации и интеллектуального роста

Модельные библиотеки - одно из самых востребованных нововведений национального проекта "Культура". В 2019 году план по их созданию был перевыполнен: вместо 110 открылось 134 учреждения нового поколения. Во Всероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая, заместитель директора департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Лидия Федякина, курирующая это направление, рассказала специально для портала "Будущее России. Национальные проекты", как изменилась работа в период пандемии и почему интернет по-прежнему не может заменить учащимся посещение библиотеки.

Испытание на прочность

Библиотечная сеть России является крупнейшей в мире, российские библиотеки составляют около 10% от общемирового количества публичных библиотек. Сейчас в России более 37 тыс. общедоступных библиотек и около 4,5 тыс. иных учреждений, осуществляющих библиотечное обслуживание населения.

Период ограничения стационарного обслуживания читателей стал серьезным испытанием для всех библиотек России на прочность, дал возможность доказать востребованность существующих онлайн-сервисов и организуемых виртуальных мероприятий в условиях жесткой конкуренции, а также продемонстрировать скорость реагирования на спрос пользователей.

Библиотеки по всей стране быстро адаптировались под новые условия. Переход в онлайн показал, что посетители с большим интересом откликаются на новые удаленные проекты библиотекарей. Лекции и виртуальные туры, видеолектории, сказки на ночь и чтение сказок для детей по телефону, онлайн-лекции и мастер-классы - вот лишь неполный список того, что предлагали наши библиотеки в этот период.

Так, впервые в онлайн-формате прошла ежегодная акция "Библионочь", которая объединила не только библиотечное сообщество, но и крупнейшие издательства, Российский книжный союз, Российское военно-историческое общество, звезд культуры и искусства и, конечно, всех, кто захотел присоединиться к проекту и сохранить память о своей семье, об участниках войны. Общее количество просмотров составило 3,2 млн (это примерно суточный охват федерального телеканала), событие стало самым популярным среди трансляций, которые организовываются на портале "Культура.РФ". Более 1,2 млн человек не только посмотрели, но и дали обратную связь (поставили оценку понравившемуся видеоролику, написали приятные слова в комментариях, поделились им с кем-то из своих друзей), более 80 тыс. сообщений с хештегом акции насчитывается в социальных сетях, общий охват составил 43 млн просмотров.

К одному из главных событий года - празднованию 75-летия Победы - библиотеки запустили собственные онлайн-проекты: в соцсетях рассказали о работе библиотекарей в военное время, вспомнили героев-земляков, провели виртуальные книжные выставки и многое другое.

Библиотекари активно осваивали новые площадки: лекции для читателей и вебинары переместились в Zoom, чтение стихов и прозы - в Instagram, активно использовалась платформа "PRO.Культура.РФ", которая помогла привлечь новую аудиторию из разных регионов России.

Кроме того, это время показало важность цифровизации - значительно возросло обращение пользователей к электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека (НЭБ). Еще больше внимания будет уделено оцифровке книг и документов, расширению спектра дистанционных услуг для читателей и обучению библиотекарей новым технологиям.

Для всех и везде

Библиотеки расположены не только в городах, но и в селах. Для нас это особенно важно, потому что мы бы хотели, чтобы жизнь качественно изменилась и в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, мы понимали, что модельная библиотека нового поколения, как мы ее называем, имеет особенные задачи и возможности.

Теперь это уже не учреждение со сводом строгих правил, где страшно произнести лишнее слово. Это площадка для активной коммуникации, где каждый может найти возможности интеллектуального роста. Комфортное современное пространство, новые компьютеры и оргтехника, цифровые лаборатории, интерактивные столы, высокоскоростной интернет, мировые книжные бестселлеры - все это теперь доступно в любой части нашей страны. В библиотеках учтены потребности всех категорий пользователей: детей и их родителей, студентов, работающей молодежи, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

С учетом всех этих аспектов в 2019 году было принято решение о перераспределении дополнительных средств, в результате чего появились 134 модельные муниципальные библиотеки вместо 110. И мы видим, что такое решение было оправданным: общий рост посещений за январь - февраль 2020 года в сравнении с аналогичным периодом в 2019 году составил 29,13%. Есть и отдельные яркие примеры: в библиотеке № 36 МКУК "МЦБС поселка Полетаево" (Челябинская область) рост количества посещений составил 545%, в Янишпольской сельской библиотеке МУ "Кондопожская центральная районная библиотека имени Б.Е. Кравченко" (Республика Карелия) число посещений увеличилось на 325%, в Дондуковской модельной сельской библиотеке - филиале № 4 МБУК "Гиагинская межпоселенческая централизованная библиотечная система" МО "Гиагинский район" (Республика Адыгея) - на 130%.

В рамках национального проекта "Культура" запланирована модернизация 110 муниципальных библиотек в год. Всего к концу проекта (2024 год) будет модернизировано не менее 684 муниципальных библиотек.

Цифра не заменит книгу

Безусловно, сегодня дети начинают пользоваться гаджетами раньше, чем читать книги. Однако я уверена, что бумажные книги всегда останутся на первом месте. Помощник президента Владимир Мединский на 29-м заседании Координационного совета по культуре, состоявшемся 24 мая 2019 года в Новосибирске, будучи на тот момент министром культуры, поручил руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере культуры предусмотреть увеличение расходов на ежегодное комплектование и обеспечение сохранности книжных фондов.

Кроме того, министром культуры Ольгой Любимовой 4 марта 2020 года на заседании Совета библиотек при Минкультуры России дано поручение проработать с Минфином России вопрос предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на комплектование книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек и государственных центральных библиотек.

Однако в модельных библиотеках также предоставляется доступ к НЭБ. Это проект национального масштаба, призванный организовать равный и свободный доступ к современным знаниям всем гражданам России. На этом ресурсе представлены переведенные в электронную форму книги, в том числе редкие и ценные издания, рукописи, диссертации, авторефераты, монографии, изоиздания, ноты, картографические издания, патенты и периодика. В настоящее время в НЭБ загружено 4,5 млн объектов, ежедневно фиксируется около 50 тыс. посетителей ресурса. Эти два источника информации не исключают друг друга, а, наоборот, отлично дополняют.

Относительно работы библиотекарей - безусловно, их функции сегодня значительно изменились, а сами библиотекари более чем востребованы. Библиотекарь должен обладать большой эмпатией, уметь общаться с людьми, быть менеджером проектов, специалистом в области информации, дизайнером услуг, менеджером по культуре, и этим список не ограничивается.

Библиотека на службе образования

Сейчас в поисковой выдаче даже на самые серьезные запросы могут быть ссылки на "Живой журнал", социальные сети, статьи. В современном цифровом мире библиотека остается источником проверенной информации, велика ее роль именно в создании безопасного и достоверного информационного потока. Именно сюда приходят и школьники, и студенты при написании серьезных учебных работ и проектов.

В модельных муниципальных библиотеках можно в комфортных условиях поработать на новой технике или подключить свое устройство к бесплатному Wi-Fi. Нужную информацию помогут отыскать библиотечные специалисты, в том числе и на ресурсах НЭБ.

Кроме того, библиотеки служат площадками для реализации собственных проектов молодых людей, которые часто организуют свои клубы по интересам, приходят в библиотеку как волонтеры, и это тоже важная часть образовательного процесса становления личности в информационном и цифровом мире.

Лидия Федякина, заместитель директора департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 19.07.2019 Дата последнего изменения страницы: 27.05.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации