instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Сохранить и популяризировать культурное наследие: Минкультуры России о помощи НКО

Сохранить и популяризировать культурное наследие: Минкультуры России о помощи НКО

«Будущее России. Национальные проекты», 11 августа, 2020 года

В рамках федерального проекта "Творческие люди", входящего в нацпроект "Культура", поддержку получают некоммерческие организации, которые занимаются творческими проектами. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова специально для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказала, с какими вызовами и новшествами столкнулись НКО в сфере культуры в 2020 году

Формировать повестку дня в сфере культуры в общенациональном масштабе удается во многом благодаря эффективной работе Минкультуры России с некоммерческими организациями (НКО), большинство из которых социально ориентированные (СО). Работа СОНКО оказывает практическое влияние на культурную жизнь людей и способствует развитию гражданского общества. В числе направлений работы СОНКО защита самобытности, культуры, языков и традиций народов России, поиск воинских захоронений, нравственное развитие, сохранение объектов исторического наследия, помощь в культурной адаптации мигрантов и благотворительность.

К СОНКО относятся общественные и религиозные объединения, этнические общины, фонды, союзы, ассоциации. Минкультуры России оказывает проектным инициативам таких организаций масштабную поддержку. Только в прошлом году она составила 9,9 млрд рублей, из которых 1,7 млрд — по линии национального проекта "Культура".

Несмотря на вызовы 2020 года, масштабы финансирования некоммерческих организаций сохранятся в прежнем объеме. В рамках нацпроекта ежегодно проводятся конкурсы грантов среди НКО. Как и в прошлом году, размер поддержки проектов в сфере духовных и культурных ценностей составит 300 млн рублей, более 1,2 млрд получат проекты по театральному и музыкальному искусству, а музейные — 200 млн рублей. В числе знаковых событий этого года — объявление первого конкурса грантов для НКО, работающих с волонтерами. Организаторами выступили Минкультуры России, Российский фонд культуры и ФГБУК "Роскультпроект". Теперь размер грантового фонда ежегодно будет составлять 60 млн рублей.

В условиях пандемии по поручению президента Российской Федерации СОНКО оказывают специальные меры поддержки. Для этого Минэкономразвития России сформирован специальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. В список включены СОНКО, которые с начала 2017 года получали субсидии и гранты в рамках программ федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления. Также туда вошли получатели грантов президента России, поставщики социальных услуг и исполнители общественно полезных услуг в области культуры и искусства. Такие организации смогут получить льготные кредиты и будут освобождены от налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за второй квартал 2020 года, а также от уплаты арендных платежей. Также разработана система налоговых льгот для юридических лиц, оказывающих благотворительную помощь некоммерческим организациям.

СОНКО, желающие получить грант, могут ознакомиться с актуальной информацией на сайте "Культура. Гранты России". На данный момент на портале размещена информация о 66 открытых конкурсах из 85 регионов. Также сотрудники СОНКО могут повысить квалификацию, получив доступ к вебинарам и рекомендациям по оформлению и подаче грантовых заявок.

Составить целостное впечатление о работе социально ориентированных некоммерческих организаций в культуре можно, зайдя на сайт ФГБУК "Роскультпроект", где размещена база данных лучших практик НКО. Здесь собрана информация о 922 реализованных проектах по различным направлениям, в числе которых музеи, музыка, хореография, образование, архитектура, библиотеки, краеведение и другие. Ресурс содержит ценную информацию для представителей НКО, которые еще только планируют творческие инициативы в сфере культуры.

Опубликованные проекты сетевые, они могут быть реализованы на территории различных субъектов Российской Федерации. Также на сайте можно узнать об алгоритме разработки проектов, которые уже были успешно воплощены в жизнь. Ресурс призван помочь представителям региональных НКО не только грамотно подойти к планированию каждой инициативы, но и усовершенствовать проект на этапе реализации.

Методы работы НКО в сфере культуры постоянно обновляются. Это помогает эффективно воплощать в жизнь самые яркие инициативы по сохранению и популяризации историко-культурного наследия страны, а также развитию различных видов искусства.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 19.07.2019 Дата последнего изменения страницы: 11.08.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации