instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Среди саратовской молодёжи появилась мода на модельные библиотеки

Среди саратовской молодёжи появилась мода на модельные библиотеки

МК в Саратове, 7 июня 2020 года

Раньше мы не представляли своей жизни без книг и гордились, что жили в самой читающей стране мира. Времена сильно изменились, и, кажется, электронные устройства совсем вытеснили из повседневного обихода печатное слово. Но теперь вновь настала эпоха перемен — и знакомое до боли понятие «библиотека» вдруг наполнилось новым содержанием, да ещё каким!

Теперь туда не надо никого зазывать, посетители идут, как на ежедневный праздник. Причина в том, что благодаря реализации национального проекта «Культура» в Саратове и в районах области на смену привычным библиотекам стали приходить модельные. Их пока немного, но обязательно станет больше, поскольку за ними будущее. О том, что это такое, корреспондент «МК» в Саратове» разговаривал с директором Централизованной библиотечной системы города Саратова Ириной Кононенко.

Читаем и живём по-новому

Сразу и не поймёшь, где ты находишься, — настолько неформальной, комфортной, приспособленной ко всему выглядит обстановка вокруг стеллажей с книгами и столов с компьютерами. В этих залах, судя по их внешнему виду, можно не только читать, но и устраивать вечера танцев, например, или представления самодеятельных театров, проводить лекции, собрания, просто разговаривать на разные темы, заодно приобщаясь к новостям культуры и политики. Прекрасный дизайн, радующий глаз, удобные кресла, мебель, окрашенная в мягкие тона, — это располагает к раскованности, заставляет чувствовать себя как дома или, по крайней мере, если в гостях, то в хорошо знакомом и привычном месте, где каждый может заняться, чем ему нравится. Компьютеры последнего поколения — хочешь, делай на них учебные задания, хочешь, добывай необходимую для работы информацию или играй.

Неужели это и есть библиотека нового типа, о которой говорится в материалах национального проекта «Культура»? Не похоже, что здесь надо, как бывало раньше, тихо сидеть на своём месте и разговаривать только шёпотом, а то помешаешь соседям, и на тебя, чего доброго, начнут шикать и даже могут пожаловаться строгим служителям. Здесь скорее какой-то клуб или, может быть, салон для игр и развлечений.

Такие впечатления возникают, когда знакомишься с интерьером саратовских биб­лиотек, получивших название «модельных». Как это расшифровать для непосвящённого человека, такой вопрос я задаю своей собеседнице, директору МУК «Централизованная библиотечная система города Саратова» Ирине Кононенко.

— Если говорить официальным языком, то модельная библиотека — это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения, — поясняет Ирина Михайловна. — Это учреждение культуры, отвечающее всем требованиям библиотечного стандарта, разработанного Министерством культуры Российской Федерации и принятого как рекомендация для модернизации библиотек как в городских условиях, так и в сельской местности.

Если же дать более доступное определение, то это многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, смысл существования которого в том, чтобы обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации и способствовать качественному повышению уровня жизни людей.

На сегодняшний день в Саратове в рамках национального проекта «Культура» созданы две таких модельных библиотеки — обе торжественно открылись 7 ноября минувшего года. Первая библиотека нового поколения — в ЦБС она проходит под порядковым номером 9 — находится в Октябрьском районе, по адресу: улица Аткарская, 12/14. Вторая — библиотека № 37 — располагается в Ленинском районе, в посёлке Солнечном, на улице Чехова, 2.

Новая жизнь для учреждений, где выдают книги для чтения и для работы, началась с ремонта. Помещения полностью реконструировали, в них создано единое пространство по индивидуальным дизайн-проектам. Внешний облик обновлённых библиотек стал современным и, как отмечают все, кто там бывают, весьма привлекательным. Обеспечены комфортные условия для чтения и работы, отдыха и общения. В библиотеках выделены зоны для взрослых и детей, индивидуальной и групповой работы, интерактивные площадки, места для выставок, для проведения встреч и собраний различной направленности, творческие мастерские.

Океан возможностей в море книг

Посмотрим, во что благодаря нацпроекту превратилась библиотека № 9. Огромной популярностью здесь пользуется кинозал, его неслучайно именуют семейным. В этом кинозале можно посмотреть фильмы, в основе которых — экранизация литературных произведений, чаще всего признанных классическими. А каждую субботу в 12 часов по саратовскому времени, для детей и их родителей показывают лучшие отечественные мультфильмы, снятые как в советский период, так и в недавнее время.

Стоит отметить, что теперь библиотека № 9 позиционирует себя как информационно-просветительский и досуговый центр под многоговорящим названием «Дом. Быт. Семья. Досуг». Молодые родители уже полюбили приходить сюда вместе со своими детьми и устраивать в залах громкие чтения книг для малышей.

— Очень важно, что в модельных биб­лиотеках появились огромные возможности для успешной реализации проектов самой различной направленности, — продолжает директор ЦБС Ирина Кононенко. — В частности, стал активно применяться коворкинг.

Недавно вошёл в нашу жизнь этот термин, в дословном переводе с английского означающий «сотрудничество» или «совместная работа». В более широком смысле это означает организацию новой рабочей среды, создание компромисса между трудом в офисе и фрилансом. Обновлённые библиотеки — идеальное место для коворкинга.

Это преимущество уже поняли и оценили молодые саратовские архитекторы. 14 декабря 2019 г., спустя чуть больше месяца после открытия модельной библиотеки № 9, они устроили в её помещении презентацию своих проектов, содержащих идеи по благоустройству города. Менее чем через месяц здесь же прошла пресс-конференция Деда Мороза, прибывшего из Москвы в Саратов.

Заглянем по следующему адресу: библиотека № 37 в Ленинском районе. Теперь тут открыта творческая мастерская для детей и подростков. В ней начали свою работу студия изобразительного искусства «Гамма» и кружок «Наш театр» — в нём представителям молодого поколения прививают любовь к чтению оригинальным способом — через театрализацию литературных произведений.

Яркие и значительные события культурной жизни не заставили себя долго ждать. Уже в день открытия, 7 ноября, в библиотеке № 37 глава Саратова Михаил ИСАЕВ торжественно вручил учреждённую им литературную премию имени Константина Федина саратовским писателям разных возрастных категорий — до 35 лет и старше. Следует отметить, что в прошлом году эта премия была вручена впервые. Её лауреатами стали авторы, чьё творчество признано продолжающим лучшие традиции русской литературы.

9 декабря 2019 г. в библиотеке на улице Чехова прошло заседание Экспертного совета по культуре при губернаторе Саратовской области. Среди других вопросов обсуждались итоги реализации в нашем регионе национального проекта «Культура» и задачи на будущее, на нынешний, 2020 год.

Мода на культуру

— Можно ли обобщить итоги работы по внедрению в жизнь саратовцев такого понятия, как модельная библиотека? — спросил я свою собеседницу.

— Чего стоит хотя бы то, что, реализуя нацпроект, мы смогли пополнить фонд каждой из библиотек на 3142 новых книги. Ещё закупили новейшее компьютерное оборудование и оргтехнику, провели высокоскоростной интернет.

Главный результат — посещаемость библиотек по сравнению с прежним временем выросла примерно на 15%, и мы уверены, что будет расти в дальнейшем. Намного больше стало культурно-досуговых акций и мероприятий — их проводили практически каждый день до введения в городе режима самоизоляции.

Это презентации книг и выставок художников, творческие встречи, литературные вечера, турниры для знатоков и краеведческие квесты. Ежедневно в библиотеках проходили групповые экскурсии для подростков и юношества, после чего молодые люди устраивали сэлфи и фотосессии. Юным читателям библиотеки предлагали провести свободное время за настольными и компьютерными играми, эти занятия пользуются успехом. По вечерам собирались целые команды, чтобы принять участие в той или иной игре.

В социальной сети Instagram модельные библиотеки создали странички, где информируют пользователей о предстоящих и прошедших мероприятиях, рассказывают о своих возможностях, новых книгах и услугах. Информация о библиотеках нового поколения представлена на сайте МУК «ЦБС г. Саратова», на страничках в социальных сетях, уличных баннерах, информационных стендах библиотек.

Кроме виртуального пространства, нацпроект позволил преобразовать и реальное — территория вокруг модернизированных библиотек стала ухоженной и благоустроенной. Появились асфальтированные дорожки, уличное освещение, лавочки и беседки для отдыха. Созданию культурной среды способствует и то обстоятельство, что обе модельные библиотеки расположены по соседству с музыкальными школами.

— Всё это, видимо, потребовало средств и немалых?

— Конечно. Обе библиотеки выиграли конкурс по нацпроекту «Культура», плюс значительную материальную помощь оказала администрация города Саратова. В общей сложности в обустройство каждой из модельных библиотек вложено примерно по восемь миллионов рублей. Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо главе нашего города Михаилу Александровичу Исаеву, он принимает самое живое и деятельное участие в процессе возрождения и обновления библиотек Саратова. Мы всегда ощущаем его заботу. Спасибо министерству культуры области и всем, кто сделал возможным реализацию национальных проектов такого колоссального значения. Едва ли не впервые за все годы своего существования городские библиотеки получили столь значительную финансовую поддержку.

Ирина Михайловна сказала также, что во время проведения модернизации библиотечных помещений жители окрестных микрорайонов проявляли самый серьёзный интерес к происходящему. Им очень нужны культурные центры и культурные ценности, теперь появилась возможность получить всё это.

По словам директора ЦБС, открытие следующей модельной библиотеки планируется в Заводском районе Саратова, в той его части, что старожилы издавна называют «Радугой».

Во время нашего разговора то и дело раздавались телефонные звонки. Люди с надеждой спрашивали: когда же откроются библиотеки? Саратовцы очень этого ждут, хотят жить в обновлённом культурном пространстве.

 


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 19.07.2019 Дата последнего изменения страницы: 08.06.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации