instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова рассказала о том, кто такие волонтеры культуры, как развивается движение и зачем вступать в ряды волонтеров

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова рассказала о том, кто такие волонтеры культуры, как развивается движение и зачем вступать в ряды волонтеров

«Интерфакс», 29 декабря 2021 года

Программа «Волонтеры культуры»: цели и направления работы

Реализация программы «Волонтеры культуры» началась в 2019 году в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». И что особенно важно — запрос на разработку такой программы пришел «снизу». Во регионах нашей страны много активных и неравнодушных людей, объединенных общей идеей сохранения уникального культурного наследия России. Добровольцы готовы ежедневно помогать нашим учреждениям культуры, а также создавать собственные социокультурные проекты. Программа «Волонтеры культуры» работает именно для того, чтобы поддерживать подобные волонтерские инициативы, формировать и развивать добровольческое сообщество. Наши стратегические партнеры в этой работе — Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Можно выделить несколько приоритетных направлений. Добровольцы ежедневно помогают учреждениям культуры, участвуют в регулярных субботниках на объектах культурного наследия. Например, в этом году в рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест волонтеры из 72 регионов России привели в надлежащий вид 500 памятников истории и культуры, парков, скверов. Также важным является реализация творческих и социокультурных проектов добровольцев, а также организация волонтерских программ крупных культурных событий.

Достижения программы «Волонтеры культуры»

На площадке Dobro.ru зарегистрировались уже более 179 000 волонтеров культуры. Это живые, инициативные люди с активной гражданской позицией. Сегодня в России активно работают 2 135 волонтерских центров, координирующих деятельность добровольцев в сфере культуры.

При помощи наших волонтеров только в этом году было проведено более 118 000 различных мероприятий по всей стране, в том числе 1 911 — на объектах культурного наследия. Также из года в год мы видим заметный рост желающих принять участие во флагманских мероприятиях программы — в Школе волонтеров наследия и Международном волонтерском лагере. Волонтеры культуры внесли заметный вклад в организацию и проведение таких знаковых мероприятий, как Всероссийский день заботы о памятниках, празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского. И таких примеров множество.

Кроме того, в 2020 году в целях формирования и организации сообщества волонтеров, помощи в реализации волонтерских проектов, а также оказания им методической поддержки на базе Роскультпроекта был создан Ресурсный центр поддержки добровольчества.

Главные мероприятия программ

Среди тысяч мероприятий, проводимых в рамках программы, особое внимание хотелось бы уделить нашим флагманским культурно-просветительским проектам, о которых я упомянула выше.

Первый из них — это Школа волонтеров наследия, образовательный проект, который в этом году проводился уже в третий раз. В текущем году Школа была организована на территории 20 регионов России, ее участниками стали 2 000 человек.

Слушатели Школы получают базовые знания по восстановлению и сохранению памятников истории и культуры, действующему законодательству в сфере наследия. Волонтеры также учатся работать с камнем, деревом, металлом, изучают основы реставрационного дела.

На сегодняшний день уже более 5 600 волонтеров приобрели теоретические знания и практические навыки в восстановлении объектов культурного наследия. Минкультуры России создало уникальную систему подготовки: от базового уровня до специальной углубленной программы. По существу — в России нет аналогов такого доступного курса обучения, при котором неподготовленный человек «со стороны» может пройти обучение и стать волонтером наследия.

Второй проект программы — Международный волонтерский лагерь, который в этом году впервые проводился в смешанном формате – онлайн и офлайн. Такое решение позволило существенно расширить аудиторию мероприятия и увеличить количество его зрителей.

Оба этапа были тесно взаимосвязаны друг с другом: получив теоретические знания в онлайн-формате, добровольцы получили возможность впоследствии применить их на практике.

Программа Лагеря была сформирована по трем направлениям: сохранение и популяризация историко-культурного наследия, работа с волонтерским сообществом, развитие профессиональных компетенций. Каждый участник мог выбрать для себя наиболее подходящее направление. Участниками Международного волонтерского лагеря-2021 стали более 300 добровольцев из всех регионов страны, а зрителями — более 2 300 человек.

Участники Лагеря вернулись в свои регионы с большим количеством накопленных знаний и практическим опытом, которыми они смогут поделиться с коллегами и применить в своей повседневной деятельности. Таким образом, Лагерь можно с уверенностью назвать одним из драйверов развития сообщества волонтеров в сфере сохранения культурного наследия.

Как программа поддерживает добровольческие проекты в сфере культуры

Добровольческим проектам оказывается всесторонняя поддержка. Одной из них является ресурсная поддержка волонтерских инициатив. Ежегодно проводится открытый конкурс добровольческих проектов в сфере культуры среди некоммерческих организаций. Размер финансовой поддержки составляет 60 млн рублей. Только за последние 2 года 68 волонтерских проектов некоммерческих организаций в сфере культуры получили финансовую поддержку на общую сумму в размере 120 млн рублей.

Проведение конкурса помогает воплотить в жизнь творческие и социокультурные инициативы добровольцев и вывести работу некоммерческих волонтерских организаций по восстановлению и сохранению культурного наследия на качественно новый уровень.

Необходимо также отметить конкурс волонтерских центров. Его целью является оказание поддержки учреждениям, которые привлекают добровольцев не только к разовым мероприятиям, но, в первую очередь, к своей повседневной деятельности. За два года 20 волонтерских центров получили 3 млн рублей на поддержку проектов по развитию добровольчества.

Для нас очень важна поддержка наших волонтеров. Поэтому действует целая система нематериального поощрения. Например, 22 вуза, подведомственных Минкультуры России, добавляют баллы при поступлении добровольцам. Для этого нужно лишь предоставить книжку волонтера или распечатку с подтверждением из единой информационной системы Добро.рф.

Подведомственные музеи и театры организовывают бесплатные экскурсии для добровольцев и приглашают их поучаствовать в различных тематических мероприятиях.

Перспективы дальнейшего развития культурного добровольчества в 2022 году

Проделано много работы, но впереди у нас много планов и задач, которые предстоит воплотить в жизнь. Уверена, что решить их нам под силу.

Например, Школу волонтеров наследия планируется дополнить новым образовательным курсом — археологией. Также в наших планах организация тематического добровольческого кампуса на базе музея-заповедника «Фанагория».

Планируем начать совместную работу с ведущими вузами нашей страны в сфере сохранения историко-культурного наследия России.

В заключение хотела бы сказать, что количество людей, неравнодушных к культурному наследию своей страны, стремительно растет. Команда волонтеров пополняется участниками совершено разных возрастов, интересов и мировоззрений. Число мероприятий в сфере добровольчества с каждым годом увеличивается, позволяя вовлекать в них широкий круг лиц – как специалистов своего дела, так и тех, кто только начинает учиться.

Хочется искренне поблагодарить всех участников волонтерского сообщества за их искренний и бескорыстный труд, помощь в восстановлении и сохранении объектов культурного наследия нашей Родины. Ведь именно благодаря ему удается сохранять и развивать традиции, культуру и духовную жизнь России.


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации