instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Приморском крае возвращены государству уникальные культурные и исторические ценности: 17 археологических предметов, изъятые из незаконного оборота

В Приморском крае возвращены государству уникальные культурные и исторические ценности: 17 археологических предметов, изъятые из незаконного оборота

В Приморском крае возвращены государству уникальные культурные и исторические ценности. Решениями Приморского краевого суда 17 археологических предметов, изъятых из незаконного оборота, переданы Управлению Министерства культуры Российской Федерации по Дальневосточному Федеральному округу.

Археологические артефакты, планировавшиеся к дальнейшей незаконной реализации, обнаружены и изъяты в начале 2020 года сотрудниками Отряда пограничного контроля Владивосток Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю в одной из антикварных галерей г. Владивостока.

Предметы археологии датированы VIII - XIII вв., отнесены экспертами к культурным ценностям, имеющим особое значение, такие находки крайне редко встречаются на археологических памятниках. Изъятая коллекция оценена экспертами более чем в 2,5 миллиона рублей.

В ней оказались несколько бронзовых зеркал круглой формы с орнаментами и регистрационными надписями XII-XIII вв., наременные накладки и антропоморфные бронзовые миниатюрные скульптуры, которые встречаются в чжурчжэньских памятниках эпохи Цзинь (1115-1234) и государства Восточное Ся. Этим же периодом датируются металлические цепи и кандалы, а также великолепно сохранившиеся фарфоровые чаши, представляющие собой продукцию сорта Диньяо, выпускавшуюся в печах Динчжоу провинции Хэбэй с конца VIII века до первой трети XIII века (эпохи Тан, Сун и Цзинь).

Уникальное культурное наследие могло быть безвозвратно утрачено для России. Артефакты древних эпох и цивилизаций не были снабжены документами на право отчуждения или распоряжения ими, в том числе подтверждающими их законный ввоз на территорию Российской Федерации.

Изъятые археологические артефакты по решению суда возвращены государству и в ближайшее время пополнят коллекции музейных фондов.

Обращаем внимание, что незаконный поиск и выемка археологических предметов из мест их залегания приводит к уничтожению культурного слоя памятника археологии, нарушает стратиграфию, что усложняет его датирование и влечет утрату памятником значения исторического источника и невозможность исторических выводов на его материале. Незаконный оборот, поиск и изъятие из мест их залегания археологических предметов запрещены действующим законодательством.

вернуться к списку статей


Дата создания страницы: 26.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 05.08.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации