instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Национальная библиотека Тувы зарегистрировала в реестре 47 книжных памятников

Национальная библиотека Тувы зарегистрировала в реестре 47 книжных памятников

Во исполнение предписаний Управления Минкультуры России по СФО государственным бюджетным учреждением «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва» проведена тщательная работа по выявлению в библиотечном фонде редкой книги документов с признаками книжных памятников и внесении сведений о них в Реестр книжных памятников (далее Реестр). В результате, по состоянию на 30 ноября 2020 года библиотекой в Реестре зарегистрировано 47 экземпляров печатных изданий, признанных экспертами книжными памятниками.

Благодаря последовательному осуществлению мероприятий по контролю за соблюдением особого режима хранения и использования национального библиотечного фонда уникальное собрание книжных памятников юга Сибири пополнилось экземплярами первых изданий на тувинском языке, напечатанных на латинице и кириллице. Самое раннее издание, напечатанное кириллическим шрифтом, хранящееся в фондах Национальной библиотеки Тувы — «Букварь» Брюханова и Бузыкаева (М., 1927), а на латинице — букварь для школ «Пионер» (М., 1931).

Иллюстрации: обложки первых книг на тувинском языке, включенных в реестр, из собрания ГБУ «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва».

вернуться к списку статей


Дата создания страницы: 26.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 16.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации